loading...
close
close
Закрыть
18+

Изменения от Центробанка заметно сократят число оснований для блокировки счета клиента

18:57
17 Февраля 2020 846

Изменения от Центробанка заметно сократят число оснований для блокировки счета клиента

Антон Шабанов, руководитель блока инвестпродуктов компании "Открытие Брокер", рассказал ФБА "Экономика сегодня", что изменение Центробанком оснований для блокировки счетов вполне оправдано из-за введения новых технологий и создания новых финансовых схем.

Практику банка в сфере "антиотмывочного" законодательства планируется кардинально переосмыслить, в особенности те пункты, которые перечисляют признаки сомнительных операций клиентов. В настоящее время более 100 таких позиций неактуальны и будут сокращены, либо их заменят на новые. Такую работу Центробанк проводит впервые с 2012 года.

"С принятия "антиотмывочного" закона прошло почти десять лет, и за это время многое изменилось. В первую очередь, нашу жизнь заполнили цифровые технологии, которые внедрены повсеместно. Существенным изменениям подверглись и технологии финансовые, выстраиваются принципиально новые махинации по "отмыванию" средств, выводу денег из офшоров и многие другие процессы", — рассказал Шабанов.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина еще в 2019 году говорила, что некоторые признаки сомнительных операций, на которые банки обращают внимание, уже давно устарели. Она подчеркивала, что новый подход должен заметно сократить число оснований для отказа, но, с другой стороны, сделает перечень более современным. Например, операции не будут относить к сомнительным и вследствие этого блокировать счет, если они отличаются от привычной практики клиента банка.

"Главный краеугольный камень, за который и банки, и другие финансовые институты бьются не первый год – участие в обсуждении инициатив Центробанка, регулирующих формы работы со счетами клиентов. Регулятор привычно использует практику "презумпции виновности", и такая позиция имеет право на существование", — отметил Шабанов.

Все поправки, в первую очередь, направлены на актуализацию подходов к работе со счетами. В идеале изменения должны учесть и мнение банков, и возможные легальные операции клиентов, практикующиеся в последние годы все чаще. Подход же к "презумпции виновности" остается, но благодаря изменениям он станет более универсален.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Дмитрий Трушев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Трамп заявил о принудительном карантине в Нью-Йорке
Политика
Трамп заявил о принудительном карантине в Нью-Йорке
Гонконгские ученые выяснили, при какой температуре умирает коронавирус
Общество
Гонконгские ученые выяснили, при какой температуре умирает коронавирус
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть