loading...
close
close
Закрыть
18+

Прикрываясь фильмом Дудя, Навальный призывает раздавать наркоманам бесплатные шприцы

18:51
17 Февраля 2020 554

Прикрываясь фильмом Дудя, Навальный призывает раздавать наркоманам бесплатные шприцы

Блогер Алексей Навальный дал высокую оценку фильму Юрия Дудя о ситуации с ВИЧ в России. При этом псевдооппозиционер, рассуждая о проблеме этого заболевания, не упустил возможность в очередной раз заявить, что в стране, по его мнению, "не работает ничего".

В очередном выпуске передачи "Навальный LIVE" глава признанного иностранным агентом "Фонда борьбы с коррупцией" по просьбе подписчиков высказал свое мнение о новом документальном фильме Дудя, в котором журналист затронул проблему распространения ВИЧ в России. На удивление, Навальный довольно высоко оценил работу популярного блогера и даже поаплодировал автору ленты, после чего умудрился перевести действительно серьезную проблему в привычное ему русло антигосударственной риторики.

"Эпидемия, про которую не говорят"

В первую очередь Навальный посоветовал всем посмотреть "этот замечательный фильм", потому что это "супер важно", так как, по его словам, о реальной ситуации в сфере медицины и здравоохранения якобы никто не знает. При этом главный "антикоррупционер" утверждает, что тема ВИЧ и СПИДа "табуируется именно на уровне государства".

"Наше государство предпочитает никогда не говорить о СПИДе. Почему? Эпидемия СПИДа — она показывает общий крах государства, понимаете? Это даже не просто крах медицины. Безусловно, это крах здравоохранения. Но это вообще крах всего", — заявляет Алексей Навальный.

Стоит отметить, что тезис "тотального провала" псевдооппозиционер транслирует на протяжении всего анализа фильма Дудя, повторяя при этом слова автора о том, что заболеваемость СПИДом в России находится на уровне африканских стран. И это, по глубокому убеждению Навального, означает, что "не работает ничего", а государство якобы "провалилось по всем направлениям".

Прикрываясь фильмом Дудя, Навальный призывает раздавать наркоманам бесплатные шприцы

Метадона не найдется?

Навальный выразил сожаление, что наркозависимым людям в России не предлагают "лечение" метадоном. По мнению блогера, это якобы говорит о "провале" правоохранительной системы страны, так как на этом фоне наблюдаются "постоянные, бесконечные коррупционные скандалы".

"Не работает система борьбы, реабилитации наркоманов. Ну, там много говорят про метадоновую терапию. Правоохранительная система провалилась. Система того, чтобы что-то делать с этими наркоманами — давать им шприцы, раздавать бесплатно, лечить метадоном, не лечить метадоном. Есть разные взгляды на эту проблему, но не делается ничего",  — возмущается глава ФБК.

Однако стоит уточнить, что эффективность упомянутой им метадоновой терапии уже давно вызывает большие сомнения в медицинских кругах.

В частности, из книги "Метадон" под авторством Эндрю Престона становится понятно, что общий подход к такой "заместительной терапии" сводится в целом к одному: неважно, что люди употребляют наркотики, ведь опиумный рынок становится контролируемым, а граждане совершают меньше преступлений, хоть и болеют при этом ВИЧ и СПИДом. Да, изначально этот препарат представляли в качестве средства избавления от наркозависимости, однако позже стало очевидно, что метадон не устраняет главную проблему любой зависимости — эмоциональное желание. Об этом говорится в книге Альянса по наркополитике, изданной в Соединенных Штатах. Авторы отмечают, что с помощью метадоновой терапии можно значительно поднять у пациента уровень переносимости опиатов, но в случае его возвращения к пагубной привычке для достижения ощутимого эффекта от употребления тяжелых наркотических средств потребуется очень большая доза. То есть, по сути, зависимость только усугубится.

Стоит добавить, что в России метадон запрещен для оборота и включен в список препаратов, которыми противопоказано лечить пациентов с наркотической зависимостью. Еще в 2016 году в Министерстве здравоохранения озвучили четкую позицию по данному вопросу, отметив, что метадон, несмотря на все заявленные изначально качества, является синтетическим опиоидом, а в России наркоманию наркоманией лечить не собираются.

При этом в некоторых странах, где метадоновая терапия официально разрешена, в связи с этим наблюдается расширение черного рынка наркотических веществ и рост коррупции. Например, этим препаратом "лечат" людей, страдающих зависимостью, на Украине. Причем к государственной программе, по которой больной может получить метадон по рецепту врача в медицинском учреждении, подключились и частные компании, у которых можно приобрести этот препарат без рецепта и даже без сдачи необходимых анализов. Таким образом, наркоманы продолжают получать опиоиды под видом лекарства, а заинтересованные люди колоссально увеличивают свои доходы от распространения метадона.

Поэтому утверждение Алексея Навального о придуманном им "полном провале" российского государства чуть ли ни во всех областях, включая здравоохранение и правоохранительную деятельность, в очередной раз демонстрирует не только неосведомленность псевдооппозиционера в таких серьезных вопросах, но и непреодолимое желание использовать любой вымышленный повод для критики в адрес властей.

Держи врагов еще ближе

Конечно, нельзя не обратить внимание и на тот факт, что Навальный так лестно отзывается о деятельности Дудя, который далеко не всегда поддерживает шаги, предпринимаемые так называемой оппозицией. В частности, после посещения митинга на проспекте Сахарова в Москве 10 августа Юрий Дудь назвал происходящее "тухляком", удивившись тому, как эти люди собираются "менять Россию, если у них даже микрофоны не работают".

Кроме того, как пишет "Политика сегодня", Дудь может стать серьезным конкурентом Навального в борьбе за место "лидера оппозиции". Не исключено, что глава ФБК своими бесконечными провалами в рамках постановочного противостояния "режиму" мог разочаровать главного спонсора протестов в России олигарха Михаила Ходорковского, который теперь ищет ему более перспективную замену. На этом фоне кажется весьма странным, что Навальный так лестно отзывается о Дуде, хотя это может оказаться всего лишь попыткой "подмазаться" к потенциальному претенденту на его место, чтобы добиться хоть каких-то гарантий в дальнейшей "оппозиционной карьере".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Певица Жасмин переболела коронавирусом вместе с сыном
Жизнь
Певица Жасмин переболела коронавирусом вместе с сыном
Доктор Шаповаленко объяснила отличие коронавируса от гриппа
Наука
Доктор Шаповаленко объяснила отличие коронавируса от гриппа
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть