loading...
close
close
Закрыть
18+

Стариков: нужно вызволить Шугалея из Ливии, чтобы больше никого из россиян не задерживали

12:36
18 Февраля 2020 516

Стариков: нужно вызволить Шугалея из Ливии, чтобы больше никого из россиян не задерживали

Незаконное удержание российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана в нелегитимной тюрьме "Митига" в Ливии вызвало у людей негодование и привело к пикетам у посольства североафриканской страны в Москве. Освобождение ученых из плена должно стать первым шагом на пути к тому, чтобы граждане России могли спокойно путешествовать по миру, не опасаясь заключения, уверен писатель и общественный деятель Николай Стариков. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом Nation News.

Несколько месяцев россиян удерживают в тюрьме "Митига", контролируемой террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Социологи прибыли в страну в мае 2019 года для проведения исследования и были похищены. Им до сих пор не предъявлено никакого обвинения, сами же заключенные имеют проблемы со здоровьем. Для их поддержки граждане России и других стран вышли с пикетами к посольству Ливии в Москве.

По словам Старикова, каждый россиянин должен помогать другому гражданину страны, который попал в трудную ситуацию, так как с такими обстоятельствами может столкнуться любой человек.

"Меня очень огорчает тот факт, что наша страна никак не может вытащить Максима Шугалея из застенков в Ливии. Если мы не сможем наладить систему помощи нашим соотечественникам, мы будем все чаще сталкиваться с произволом, и тогда с этим может столкнуться совершенно любой", — отметил писатель.

Эксперт также добавил, что социологи — не единственные россияне, которых удерживают в других государствах. По мнению Старикова, освобождение Шугалея и Суэйфана должно стать отправной точкой, так что и другие граждане России должны быть выпущены на свободу и иметь возможность вернуться на родину.

"Это уже не первый случай, когда российские граждане задерживаются иностранными государствами. Вопросы освобождения россиян решаются сложно и долго. К сожалению, сейчас они практически не решаются, поэтому, я думаю, что Ливия должна стать тем прецедентом, первым случаем, когда россияне будут освобождены, и тогда потихоньку мы сможем решить этот вопрос в отношении всех государств. Давайте начнем с Ливии, а закончим США. Россия должна стоять за своих граждан до конца", — заключил Стариков.

Общественный деятель также отметил, что важно дать россиянам возможность спокойно путешествовать по миру, выполнять свои служебные обязанности и проводить исследования, не опасаясь похищений или притеснений.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Голландские СМИ подтвердили вину Украины в крушении MH17
Происшествия
Голландские СМИ подтвердили вину Украины в крушении MH17
Россиянам с детьми до 16 лет могут продлить льготные выплаты в августе
Общество
Россиянам с детьми до 16 лет могут продлить льготные выплаты в августе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть