loading...
close

Комбата «Айдара» обвиняют в связях с Москвой

13:30 09.09.2015 Views253 Версия для печативерсия для печати
Народный депутат Украины от Радикальной партии и первый комбат «Айдара» Сергей Мельничук Народный депутат Украины от Радикальной партии и первый комбат «Айдара» Сергей Мельничук Во вторник, 3 февраля, в эфире украинского телеканала TBi первый командир карательного батальона «Айдар» Сергей Мельничук призвал к прекращению войны и убийств «братьев-славян» в Донбассе. Мельничук заявил, что Киеву нужно вести переговоры не только с Россией и властями ДНР и ЛНР, но и с полевыми командирами ополчения. «Да, мы воевали, но обо всем можно договориться и быстрее остановить эту убийственную войну. Потому что с обеих сторон гибнут наши украинцы. И даже российские солдаты, которые гибнут, я думаю, должны жить. Это наши братья-славяне», - заявил Мельнийчук в эфире. «Мельничук точно агент Кремля. Легендарный комбат не может говорить такие страшные вещи. Его подменили. Как Ющенко в 2004-м», - пишет украинский политолог и журналист Алексей Блюминов, выражая общую реакцию украинских блогеров и военных экспертов на заявление Мельничука. Эксперты «Народных новостей» разошлись во мнениях относительно возможной приближенности Мельнийчука к ФСБ России, однако отметили, что в ближайшее время от комбата можно будет услышать еще не одно противоречивое заявление, что связано с конфликтом руководства «Айдара» и киевских властей. «Мельничук - персонаж, к которому много вопросов, начиная с раскола батальона, неоднозначных захватов объектов собственности, которые проходили под эгидой «Айдара», и заканчивая последними акциями под Минобороны Украины. Мы понимаем, что никому так не выгодно обострение в Киеве, как Москве, но нужно больше фактов, чтобы голословно не утверждать, что Мельничук работает на Москву",  - комментирует заявление украинский военный эксперт Алексей Арестович. По словам Арестовича, в ближайшее время можно ожидать опровержения с его стороны и массу высказываний, что его не так поняли. По словам российского журналиста и политолога Бориса Рожина, противоречивые высказывания Мельнийчука вызваны конфликтом «Айдара» с ВСУ и желанием комбата закрепиться в медийном поле и держать инициативу за собой.
«Они сейчас находятся в опале у руководства ВСУ. Соответственно, они пытаются перехватить инициативу. С одной стороны, они говорят о необходимости отставки главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко и изменения формата ведения войны.  С другой – выдвигают мирные предложения. Если завтра ВСУ с Мельничуком договорятся, он будет активно выступать за продолжение войны», – считает Рожин.
По его словам, обвинения в адрес Мельничука связаны прежде всего с информацией о том, что руководство батальона «Айдар» якобы согласилось за деньги сдать позиции в городе Счастье, в частности, счастьевскую ТЭС. Рожин считает, что Мельничук вряд ли может быть агентом ФСБ, хотя не исключает, что предложения о сдаче тех или иных объектов «Айдару» могли поступать, «учитывая коррумпированность данных структур, которые, кроме войны, занимаются зарабатыванием денег на войне». Представители ДНР заявили, что совет Мельничука в любом случае не имеет смысла, так как для прекращения войны Киеву нужно договариваться не с командирами ополчения, а с законно избранным руководством ДНР.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть