loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперты напомнили, как Ходорковский "кинул" акционеров ЮКОСа

15:50
18 Февраля 2020 793

Эксперты напомнили, как Ходорковский "кинул" акционеров ЮКОСа

Гаагский апелляционный суд отменил решение голландского Окружного суда, ранее отказавшего бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС в компенсации в размере 50 млрд долларов, сообщают РИА Новости со ссылкой на руководителя Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова, который представляет интересы России в этом деле. Таким образом, дело вернулось на нулевую отметку, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

"Это решение не обязывает РФ выплачивать компенсацию, а просто обнуляет судебный процесс, возвращая все к исходной точке", – пояснил он.

"Ходорковский кинул всех акционеров"

Судебная история с акционерами нефтяной компании длится уже много лет. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован российскими властями по обвинению в хищениях и неуплате налогов в октябре 2003 года. На тот момент он был одним из богатейших людей в мире, а его состояние оценивалось в 15 млрд долларов. В 2005 году решением суда он был признан виновным в мошенничестве и ряде других преступлений. Компания ЮКОС подверглась процедуре банкротства. По вине Ходорковского акционеры остались ни с чем.

Эксперты напомнили, как Ходорковский "кинул" акционеров ЮКОСа

"Он не просто мошенник, не плативший налоги государству, он еще и кинул всех своих акционеров", — подчеркнул директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в комментарии Nation News.

Общественный деятель и блогер Эрнест Макаренко также считает, что от Ходорковского, который построил свой бизнес на обмане, ничего другого и ожидать было нельзя.

Эксперты напомнили, как Ходорковский "кинул" акционеров ЮКОСа

"Что можно ожидать от человека, который все свое состояние сколотил только на обмане и воровстве? Для него заказать убийство было раз плюнуть, и это доказано судами (в декабре 2015 года СКР заочно предъявил Ходорковскому обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году – Прим. ред). У него все было основано на жульничестве, чтобы прибрать к рукам государственную собственность. А своих-то кинуть -  это само собой разумеющееся. Для него обман стал образом и смыслом жизни", — заявил Макаренко.

Судебная тяжба

В начале 2005 года бывшие акционеры нефтяной компании обратились в Международный арбитражный суд в Гааге (МАГ) с требованием взыскать с РФ около 100 млрд долларов. Правда, обвиняли они в сложившейся ситуации не Ходорковского, а российские власти, которые якобы специально обанкротили компанию и ее бенефициаров, чтобы завладеть активами и удалить с политической арены главу ЮКОСа.

В РФ тем временем продолжалось следствие. В 2010—2011 годах уже по новым обвинениям Михаил Ходорковский был приговорен к 14 годам колонии, однако с учетом последующих апелляций отсидел суммарно всего 10 лет и 2 месяца, после чего в декабре 2013 года был помилован президентом России. Олигарх тогда мотивировал свое прошение тяжелой болезнью матери, с которой очень хотел увидеться. В день своего выхода из колонии Ходорковский сбежал за границу.

Летом 2014 года третейский суд в Гааге принял решение обязать Москву выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов компенсации. Наша страна не согласилась с таким вердиктом и обжаловала его в суде. Бывшие акционеры, в свою очередь, подали иски с требованием наложить арест на имущество компании. В 2015 году их иск был удовлетворен¸ а имущество ЮКОСа во Франции и Бельгии арестовано.

Эксперты напомнили, как Ходорковский "кинул" акционеров ЮКОСа

Прав на компенсацию у экс-акционеров нет

В декабре 2015 года Следственный комитет России начал проверку законности приобретения акций ЮКОСа топ-менеджерами, которые подали иски о взыскании 50 млрд долларов с РФ. В Москве у соратников Ходорковского прошли обыски. Как выяснилось в ходе следствия, акционеры ЮКОСа получили компанию мошенническим путем, а значит, ни на какую компенсацию права не имеют.

Было доказано, что в 1995-1996 одах группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО "НК "ЮКОС", 45% из которых принадлежали государству. Впоследствии Ходорковский реализовал 60% акций подконтрольным ему иностранным компаниям.

Ни сам Ходорковский, ни экс-акционеры ничего в бывшую государственную компанию не инвестировали, а значит, не являлись инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов.

В 2016 году Окружной суд Гааги отменил решение местного арбитража о взыскании с России 50 млрд долларов, пояснив, что это дело не находится в компетенции Гаагского арбитража.

Бывшие акционеры компании его обжаловали, и сегодня, 18 февраля, Апелляционный суд Гааги отменил решение нижестоящей инстанции.

Эксперты напомнили, как Ходорковский "кинул" акционеров ЮКОСа

"Типичный либеральный мерзавец"

Эрнест Макаренко убежден, что помилование мошенника-Ходорковского было большой ошибкой.

"Это же типичный либеральный мерзавец. Правоохранительные органы с ним уже разбирались, и очень зря этого непорядочного человека помиловали. А теперь на его средства безбедно существует масса фондов, в том числе находящихся на территории РФ, которые делают все для разрушения нашей страны, для настраивания людей против государства. Его ставленники подзуживают к разрушению основ государственности в России, в том числе через пропаганду наркотиков и ЛГБТ-ценностей. Ходорковский продолжает совершать преступления и зарабатывать на этом деньги, и это нужно прекратить", — резюмировал Макаренко.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ванга знала, когда закончится пандемия коронавируса
Общество
Ванга знала, когда закончится пандемия коронавируса
Первые фото Карнажа из "Венома 2" появились в Сети
Общество
Первые фото Карнажа из "Венома 2" появились в Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть