loading...
close
close
Закрыть
18+

Самонкин: Павленский споткнулся о "свободу слова" в Париже и может получить реальный срок

17:00
19 Февраля 2020 479

Самонкин: Павленский споткнулся о "свободу слова" в Париже и может получить реальный срок

Российский художник-акционист Петр Павленский изо всех сил рвался на Запад, утверждая, что в России нет свободы слова. Однако у нас за все его "художества" он отделывался лишь обследованиями у психиатра, кратковременными задержаниями и незначительными штрафами. А вот во Франции ему, похоже, грозит реальный срок за вмешательство в личную жизнь кандидата в мэры Парижа Бенжамена Гриво (кстати, любимчика президента Эммануэля Макрона).

Как сообщалось ранее, Павленский опубликовал в Сети видео интимного характера, из-за которого Гриво пришлось снять свою кандидатуру с выборов. Французский политик обратился в полицию по поводу вмешательства в его личную жизнь и распространения приватной информации без его согласия. Теперь Павленскому грозит суд.

За "художества" в России — максимум штраф

В России Павленский запомнился общественности целой чередой своих выходок. То он стоял в пикете с зашитым нитками ртом у Казанского собора в Санкт-Петербурге и требовал свободу Pussy Riot во время проведения судебного процесса над участниками группы, то, раздевшись догола, оборачивался в кокон из колючей проволоки и лежал на асфальте, протестуя якобы против "репрессивной" политики властей.

Однако в первом случае он отделался обследованием у психиатра, куда его привезла скорая помощь, во втором — полицейские освободили его из плена с помощью садовых ножниц.

Самонкин: Павленский споткнулся о "свободу слова" в Париже и может получить реальный срок

Павленского не стали задерживать и тогда, когда он, сидя на заборе Института психиатрии им. Сербского в Москве в чем мать родила, отрéзал себе ножом мочку правого уха. "Героя" спустили на землю и отправили к доктору в Боткинскую больницу.

Даже за поджог входной двери в здании ФСБ на Лубянке он отделался штрафом. В 2016 году Мещанский суд столицы приговорил Павленского к полумиллионному штрафу и возмещению ущерба ведомству в размере 481 тыс. рублей. Художника освободили в зале суда, после чего он сбежал за границу, не заплатив за поджог ни копейки.

И при такой лояльности со стороны государства к его постоянным выходкам Павленский кричал на всех углах о "репрессивности режима" в России и "запуганности общества". Теперь он вкусит все прелести либерализма и свободы во Франции.

Самонкин: Павленский споткнулся о "свободу слова" в Париже и может получить реальный срок

Как отметил в комментарии Nation News президент АНО "Евразийский институт молодежных инициатив" Юрий Самонкин, если бы Павленский устроил поджог госучреждения во Франции, то штрафом не отделался бы.

"У нас чаще всего срабатывают меры административного характера; к нарушителям применяют домашний арест и условное наказание. Во Франции же поджог дверей государственного ведомства вполне могут квалифицировать как терроризм и дать высшую меру наказания, вплоть до пожизненного срока", — считает эксперт.

Американские СМИ под контролем АНБ

То, как на самом деле выглядит свобода слова на Западе, наглядно демонстрирует последняя история с публикацией статей в The Washington Post и BuzzFeed о российских социологах, удерживаемых без предъявления каких-либо обвинений в Ливии.

Самонкин: Павленский споткнулся о "свободу слова" в Париже и может получить реальный срок

Газета The Washington Post опубликовала письмо главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича к главарю так называемого Правительства национального согласия Ливии Файезу Сарраджу с требованием отпустить российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана в соответствии с обязательствами, взятыми боевиками ПНС на конференции в Берлине. Издание даже получило деньги и согласие на публикацию текста в рамках спецпроекта. Однако позже материал был удален. Как пояснил Малькевич в комментарии Федеральному агентству новостей, материал был снят под давлением представителей Агентства национальной безопасности США.

Через несколько дней после инцидента на главу ФЗНЦ вышли журналисты BuzzFeed по поводу интервью. Малькевичу задали много вопросов, все записали, но потом публикацию отложили. Когда же интервью вышло, оно очень удивило Малькевича.

"В итоге статья была совершенно противоположной той, которая планировалась. Мои слова просто переиначили. Американские тиски цензуры совсем зажали тамошние медиа. Американская журналистика умирает. Свободной она может называться только на вручении премий и в соцсетях", ― подчеркнул глава ФЗНЦ в комментарии для ФАН.

"Свобода слова" по-фински

Самонкин: Павленский споткнулся о "свободу слова" в Париже и может получить реальный срок

Декану Миссионерской епархии Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Юхану Похьоле вера в христианские ценности и свободу слова могут грозить реальным сроком.

Похьола является главредом издания Фонда Лютера, которое недавно выпустило брошюру депутата парламента Пяйви Рясянена под заголовком "Мужчиной и женщиной сотворил их: гомосексуальные отношения бросают вызов христианским представлениям о человеке".

За это в отношении него уже возбуждено уголовное дело. Похьолу обвиняют "в оскорблении гомосексуалистов". Как сообщает сайт епархии, допрос в полиции проводился пять часов.

Цензура в Facebook

У всех на слуху и недавняя блокировка Facebook на 60 дней аккаунта освобожденной в Тегеране российской журналистки Юлии Юзик за публикацию поста об убитом генерале КСИР Касеме Сулеймани. И все из-за того, что девушка написала, что иранцы считают военачальника своим национальным героем. До этого ее пост о Сулеймани был удален администраторами Instagram.

Самонкин: Павленский споткнулся о "свободу слова" в Париже и может получить реальный срок

Двойные стандарты

Президент АНО "Евразийский институт молодежных инициатив" Юрий Самонкин считает, что ситуация с Павленским еще раз наглядно демонстрирует двойные стандарты Запада.

"Если оппозиция устраивает в Москве беспорядки, а правоохранительные органы срабатывают адекватно, то на Западе кричат о якобы "нарушениях демократии и свободы слова". Но если наши же оппозиционеры, эмигрируя на Запад, устраивают то же самое там, европейские власти применяют к ним самые жесткие меры. И пример с Павленским прекрасно демонстрирует такую политику двойных стандартов",  — считает Самонкин.

Самонкин: Павленский споткнулся о "свободу слова" в Париже и может получить реальный срок

В качестве примера эксперт также привел позицию мировых СМИ по поводу действий парижских властей в отношении "желтых жилетов" и методов нашей Росгвардии во время беспорядков в Москве летом прошлого года.

"У нас в РФ реально соблюдаются права человека. Полиция и Росгвардия действуют в отношении протестующих очень корректно, а в Париже демонстрантов разгоняют слезоточивым газом и дубинками. В отношении "желтых касок" Макрон применил самые жесткие меры насильственного принуждения, но западные СМИ предпочитают этого не замечать. В США и Европе протестующих просто избивают, задерживают, сажают в тюрьмы, в том числе тайные и без официального предъявления обвинения. И то, что последнее время творится в Париже, показывает, что Пятая республика превращается в настоящее полицейское государство. Но Запад этого предпочитает не видеть, а наши оппозиционеры им нужны лишь в качестве инструмента политического давления на РФ", — заключил Самонкин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Рудковская резко ответила подписчице на критику
Жизнь
Рудковская резко ответила подписчице на критику
Волочкова похвасталась подарком из туалетной бумаги
Жизнь
Волочкова похвасталась подарком из туалетной бумаги
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть