loading...
close
close
Закрыть
18+

Пакистан остается оплотом терроризма, обеспечивая боевикам финансовую поддержку

21:06
19 Февраля 2020 360

Пакистан остается оплотом терроризма, обеспечивая боевикам финансовую поддержку

Возможность терроризму распространяться дает в первую очередь финансирование. Чем большими средствами располагают террористические группировки, тем они опаснее. Запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство"1 является беспрецедентно богатой структурой и, конечно же, опасной для всего мира.

В Сирии и Ираке "халифат" удалось разгромить. Однако специалистам ясно, что мир от терроризма еще не избавлен. Стереть с лица земли удалось только верхний слой, идеология никуда не делась, терроризм по-прежнему процветает на Ближнем Востоке, в Африке, России и Европе. Боевиков запрещенного в РФ террористического "Исламского государства" поддерживают целые государства. Но об этом как-то не принято говорить, пишет Федеральное агентство новостей.  

Как правило, в поддержке терроризма обвиняют США, Иран, Саудовскую Аравию. Реже упоминается Турция, поддерживающая запрещенную в РФ "Аль-Каиду"1 в Сирии. Почти никогда не говорят о Пакистане, хотя переоценить вклад Исламабада в поддержку самых опасных террористических группировок трудно. 

16 февраля во французской столице началось заседание Группы разработки финансовых мер для борьбы с отмыванием денег. В ходе заседания обсуждался вопрос о наличии Пакистана в сером списке, где страна оказалась в 2018 году, или внести его в черный список. 

Пакистан остается оплотом терроризма, обеспечивая боевикам финансовую поддержку

Исламабад оказывает существенную финансовую поддержку террористическим группам. Изначально был составлен план из 27 пунктов, который следовало выполнить к октябрю 2019 года. Но по факту на сегодняшний день власти Пакистана выполнили лишь 14 позиций: ввели штрафы для банков, связанных с деятельностью запрещенных организаций, запретили деятельность ряда группировок, провели информационно-пропагандистские мероприятия по борьбе с отмыванием денег и предприняли ряд других мер. 

Специалисты считают, что Пакистан не будет помещен в черный список, но из серого пока вряд ли выберется. Это позволит государству получать финансовую помощь от Евросоюза, МВФ, Всемирного и Азиатского банков. 

Однако террористическая угроза в Пакистане не снижается, в государстве активно собираются средства для поддержки террористов, в том числе в беднейших провинциях у границы Афганистана. СМИ сообщают, что запрещенная в РФ террористическая группировка "Талибан"1 в Афганистане также располагает крупными фондами в Пакистане. 

На фоне истощающейся экономики и риска попадания в черный список FATF, правительство Пакистана не способно и далее поддерживать радикальные организации. Исламабад в течение многих лет покровительствовал терроризму в регионе ради геополитической выгоды. Теперь от терроризма страдает сам Пакистан. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Трамп заявил о принудительном карантине в Нью-Йорке
Политика
Трамп заявил о принудительном карантине в Нью-Йорке
Гонконгские ученые выяснили, при какой температуре умирает коронавирус
Общество
Гонконгские ученые выяснили, при какой температуре умирает коронавирус
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть