Хатылев напомнил о воспитательной роли военных оркестров в России
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Карпухин

19 февраля 309 лет со дня создания отметила Военно-оркестровая служба России. В 1711 году Петр I подписал указ о создании оркестров в каждом пехотном полку. В них должны были входить один гобоист-иностранец, восемь гобоистов-русских, а также 16 барабанщиков для сигнальной службы. Современное формирование отвечает за духовное и культурное развитие военнослужащих, также в нем готовят квалифицированные кадры военных дирижеров и музыкантов. 

Известный тезис о том, что военная музыка родилась вместе с армией был на слуху еще с 1547 года. Тогда при Иоанне IV Грозном впервые был создан Приказ Большого дворца для управления военной музыкой России.

Музыку любили и на фронтах Великой Отечественной. Военные оркестры поддерживали боевой двух красноармейцев и организовывали культурный досуг. Однако в первые годы с этим было непросто, вместо инструментов в руках музыкантов было оружие. 

Военные оркестры России отметили 309 лет со дня основания
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Все изменилось в 1944 году, когда командование Красной армии решило серьезнее подойти к организации оркестров. Их укомплектовали годными к строевой службе музыкантами и инструментами.

В беседе с Nation News военный эксперт, экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев поделился своим мнением о роли военного оркестра. 

"Подготовка военных дирижеров осуществляется в консерватории на военном факультете. Они заняты и написанием гимнов, и исполнением государственного гимна, встречей первых лиц государств, мероприятиями гарнизонной караульной службы, которые должны обеспечиваться оркестровой службой. Естественно, эти люди занимаются и военной подготовкой, они умеют держать оружие в руках для выполнения боевых задач. У нас же есть конкурс военных оркестров, который проходит в Москве. Это тоже часть их работы: пропагандирование нашего образа жизни, нашей военной истории, наших обычаев, это очень большая воспитательная и организующая роль."

Военные оркестры России отметили 309 лет со дня основания
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

По словам Хатылева, музыканты и сегодня поднимают боевой дух и моральное состояние армии. 

"Помните фильм "Чапаев", когда офицеры шли с барабанами, вот это и есть воинский дух. Вот они с барабанами впереди под пулями и поднимали, так сказать, всех в рост", — резюмировал эксперт. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе