loading...
close
close
Закрыть
18+

США пытаются обзавестись "карманными правительствами" в Африке, выделяя деньги на выборы

23:03
19 Февраля 2020 515

США пытаются обзавестись "карманными правительствами" в Африке, выделяя деньги на выборы

Американские власти заявили, что намерены выделить 37 миллионов долларов на "поддержку избирательной комиссии" Эфиопии. По мнению главного редактора издания Politrussia, американские власти под видом распространения демократии пытаются подчинить себе правительства африканских государств, чтобы в дальнейшем манипулировать ими. США стремятся к господству в Африке, чтобы получить доступ к ресурсам Черного континента.

Государственный секретарь США Майкл Помпео после переговоров с главой правительства Эфиопии Абием Ахмедом в Аддис-Абебе заявил, что Вашингтон намерен финансово поддержать африканское государство в процессе установления демократического курса в Эфиопии. Помпео подчеркнул, что "заслуживающее доверия голосование должно показать право голоса каждого гражданина". Однако под предлогом "экспорта демократии" США уже не впервые пытаются вмешиваться во внутренние дела других государств. Не раз Вашингтон оказывал и финансовую помощь странам Африки в организации выборов. Американские власти на эти цели выделяют огромные средства из государственного бюджета. 

США пытаются обзавестись "карманными правительствами" в Африке, выделяя деньги на выборы

Запрещенное в РФ с 2012 года Агентство США по международному развитию, которое является структурой госдепа, в период с 2014 по 2020 годы щедро выделяло средства на подготовку кадров для избирательных комиссий и обучение наблюдателей на выборах и партийных лидеров. Свою "благотворительность" США демонстрировали в Буркина-Фасо, Демократической Республике Конго, Кот-д’Ивуаре, Гане, Кении, Либерии, Ливии, Малави, Мозамбике, Нигерии, Сомали, Тунисе и Замбии. На деле же вышеупомянутая организация занимается распределением грантов, сформированных за счет средств американских налогоплательщиков через различные фонды. К слову, в последние годы США уделяют подозрительно пристальное внимание политической обстановке в Африке. 

На днях Помпео отправился в Африку, где запланировал целое турне. Глава госдепа побывал в Сенегале, Гвинее, Эфиопии, Анголе. На своей странице в социальной сети Помпео высказывал свои "опасения" в связи с предстоящим в Гвинее конституционным референдумом, а также выражал заинтересованность Вашингтона в выборах в Эфиопии. 

Напрашивается вывод, что США продолжают свою колониальную стратегию в отношении африканских государств, стремясь всеми с виду благими способами подчинить их себе в политической и экономической сферах. 

США пытаются обзавестись "карманными правительствами" в Африке, выделяя деньги на выборы

По словам Руслана Осташко, еще после Второй Мировой войны в США подсчитали, во сколько обойдется участие в "горячей войне" за захват другого государства и сравнили с ценой так называемых прокси войн. В итоге Белый дом отдал предпочтение второму методу и активно использует его в Африке, грубо нарушая суверенитет государств Черного континента.

В так называемых "прокси войнах" используются боевики. Есть способ и более "гуманный": Вашингтон прикармливает "карманных политиков" и назначают в государстве марионеточное правительство, которое полностью подчиняется американцам. 

"Они посчитали и вычислили, что дешевле вкладываться не в "горячие войны", где гибнут твои граждане, а просто купить политика, сделав это под предлогом демократии", — отметил Осташко в беседе с Федеральным агентством новостей.

В Европе такие методы достаточно сложны в реализации, зато в Африке США практикуют подобную тактику на постоянной основе. Вашингтон активно ищет поводы для вмешательства во внутренние дела других государств. 

Цель США — получить контроль над ресурсами, полезными ископаемыми на территории Африки, которые там имеются в огромном количестве. Усилившееся политическое влияние России на Черном континенте в связи с этим Америке не может нравиться.

"Россия для американцев – это страшный сон их супергероев. Когда своих супергероев они рисуют в комиксах Marvel или DC, то в наших учебниках истории в качестве героев фигурируют люди. У них таких людей намного меньше", — подчеркнул Осташко.

Фактически, на сегодняшний день Россия — единственное государство, которое может показать американцам, что никакого монополярного мира не существует. 

США пытаются обзавестись "карманными правительствами" в Африке, выделяя деньги на выборы

США уже давно определили самый прибыльный бизнес — это войны и конфликты. Попытки России и Китая показать, что вооруженное противостояние — не обязательное условие для бизнеса, американцев раздражают, так как мешают США зарабатывать. В Вашингтоне искренне не понимают, почему запрещено уничтожать другие страны и эксплуатировать другие нации. Именно поэтому Россия, выступающая за мир и взаимовыгодное сотрудничество, очень мешает американцам в Африке. 

Эксперт отметил, что политика США, несмотря на заявления Трампа и его приближенных, не отказалась от наращивания военного присутствия в мире с целью противостоять России и Китаю.

США пытаются обзавестись "карманными правительствами" в Африке, выделяя деньги на выборы

США заняты поиском новых рынков, чтобы удовлетворить свои растущие аппетиты. Осташко считает, что США переориентируются, а РФ и КНР их попросту вытесняют. Африка — способ обеспечить себе "кормушку", но сначала нужно подчинить себе как можно больше стран на континенте. Однако заход в Африку для США — вынужденная мера.

"Американским белым людям не очень прикольно ездить в Африку в командировки, организовывая там бизнес. Я не думаю, что они от этого в большом восторге", — сообщил политический аналитик.

Поездка Помпео по африканским государствам необходима для продолжения колониальной политики США. Глава госдепа — фигура достаточно весомая. Его задача — утвердить местную политику, которую будут проводить транснациональные корпорации. Осташко сравнил Помпео с колониальным европейским кораблем, который когда-то пристал к берегам Америки. 

В последнее время между Госдепом и администрацией Трампа наметились противоречия. Стороны не могут договориться в сфере внешней политики США. Стремление Трампа и демократов — зарабатывать деньги. Но если Трамп считает необходимым зарабатывать на внутреннем рынке, то демократы желают получать дивиденды за счет внешних интервенций. Впрочем, Трамп всегда пойдет навстречу, если увидит в этом большую прибыль.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Кремль анонсировал выступление Путина перед совещанием с губернаторами
Общество
Кремль анонсировал выступление Путина перед совещанием с губернаторами
Адвокат Юкша: Бабкина может попасть на крупный штраф из-за сокрытия заражения пневмонией
Общество
Адвокат Юкша: Бабкина может попасть на крупный штраф из-за сокрытия заражения пневмонией
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть