Лаврову — 70: Nation News вспоминает самые
престижные награды главы МИД России
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечает свой юбилей. В субботу, 21 марта, ему исполняется 70 лет, 48 из которых он служит во внешнеполитическом ведомстве. Сергей Викторович Лавров был утвержден на должность главы российского МИДа в марте 2004 года, затем переназначался в 2008, 2012, в 2018 годах. Министр сохранил свой пост после отставки правительства Дмитрия Медведева в январе 2020 года.

За эти годы Лавров был удостоен более 40 почетных званий и орденов — за заслуги перед Отечеством и активное содействие укреплению международных отношений

Благодаря своей дипломатической деятельности, Сергей Лавров стал почетным гражданином нескольких стран и городов. В их число вошла, например, столица Никарагуа. Ключ от города Манагуа российскому министру вручили в 2010 году, когда он прибыл туда с официальным визитом.
"Уверен, что независимо от того, кто будет почетным гражданином Манагуа или почетным гражданином Москвы, россияне всегда рады будут видеть никарагуанских друзей у себя в гостях, так же как мы ощущаем вашу радость, когда приезжаем к вам", — сказал Лавров в своем приветственном слове.
Во время визита министра в Никарагуа, официальный прием ему обеспечил лично президент Даниэль Ортега. Переговоры прошли в штаб-квартире сандинистского фронта национального освобождения, однако глава государства пришел на них в "неформальном" виде, чтобы еще раз подчеркнуть дружественность и отсутствие официоза в отношениях Никарагуа и России.

Дипломатические отношения России и Никарагуа продолжили развиваться. В 2014 году государство Центральной Америки стало лидером в мире по объему благотворительной помощи от РФ — российская сторона отправила никарагуанцам гуманитарные товары на сумму в 6,5 млн долларов и техническую помощь общей стоимостью 8,6 млн. долларов.

Ордена "За заслуги перед Калининградской областью".
В 2014 году глава российского внешнеполитического ведомства получил награду от тогдашнего калининградского губернатора Николая Цуканова. Он был удостоен ордена "За заслуги перед Калининградской областью", сумев наладить запуск российско-польского проекта по приграничному передвижению.

По словам экс-главы региона, Сергей Лавров помог облегчить визовый режим для местного населения, что, в свою очередь, "послужило развитию деловых и дружеских контактов" между Россией и Польшей. Принимая награду, глава российского МИДа поддержал позицию федерального правительства о том, что Калининградская область была и остается территорией для приоритетного развития, несмотря на свою отдаленность от остальной части России.


В последние годы отношения между РФ и Польшей можно назвать кризисными: западные политики настойчиво пытаются "переписать" историю Второй мировой войны и делают это не в пользу советской России.

Тем не менее, иногда контакт между странами удается установить на уровне дипломатии. Недавно власти государства обратились к Сергею Лаврову с просьбой о помощи: польская делегация желает приехать с официальным визитом в Смоленск 10 апреля. В этот день ровно десять лет назад там произошла авиакатастрофа, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский.

Медаль "За вклад в создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Еще одной награды Лавров удостоился в мае 2015 года: он получил медаль "За вклад в создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС)", который на тот момент уже успел зарекомендовать себя как перспективную структуру для евроинтеграции и расширения евразийского партнерства.

Помимо всего прочего, одной из ключевых задач Союза служит импортозамещение и протекционизм над российской экономикой в условиях западных санкций. За пять лет существования ЕАЭС успел доказать свою состоятельность: на базе Союза появились единый рынок товаров, услуг и капиталов; а желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом выразили свыше 50 стран мира.
Национальная премия «Имперская культура» имени Эдуарда Володина
Министр иностранных дел России имеет награды не только за свою политическую и дипломатическую деятельность. В начале 2016 года он был удостоен премии Союза писателей России "Имперская культура" в номинации "События. Подвиги. Люди". Награда вручается выдающимся деятелям культуры, науки и искусства — и несмотря на то, что основным родом деятельности Лаврова является внешняя политика, он испытывает давнюю страсть к поэзии и музыке.

Сергей Викторович пишет стихи и поет, аккомпанируя себе на гитаре. Кроме того, гимн МГИМО, который студенты исполняют с 2000 года, сочинил именно Лавров, во время своей рабочей поездки в Нью-Йорк.

Орден Святой Агаты
В свой прошлый День рождения, 21 марта 2019 года, Сергей Лавров был удостоен Большого креста ордена Святой Агаты — государственной награды Сан-Марино, которую иностранные граждане получают за особые заслуги перед Республикой.

Лавров отправился в Сан-Марино с рабочим визитом в минувшем году: дипломат провел переговоры в здании государственного секретариата. Стороны обсуждали сотрудничество в банковском секторе и туризм, в частности, облегчение визового режима между гражданами РФ и Сан-Марино. Также российский министр призвал европейских коллег к укреплению безопасности и совместному поиску решений по кризисной ситуации, связанной с наращиванием военно-политических сил НАТО вблизи границ с Россией.

«
Понравилась статья?
Подписывайся на наш Яндекс Дзен

www.nation-news.ru