loading...
close
close
Закрыть
18+

Главред "Кавказ.Реалии" выживает из редакции журналистов, отказывающихся штамповать фейки

19:53
20 Февраля 2020 757

Главред "Кавказ.Реалий" выживает из редакции журналистов, отказывающихся штамповать фейки

Александра Гармажапова, журналист радиостанции "Кавказ.Реалии", признанной в РФ иноагентом, сообщила, что уходит из редакции. Теперь уже бывшая сотрудница радиостанции рассказала о деятельности издания, не имеющего ничего общего с журналистикой. Радиостанция создавала и распространяла фейки, увлеченно поливая грязью известных политиков. Причем "компромат", выдаваемый редакцией, не имеет ничего общего с реальностью. Об этом пишет "Политика сегодня"

Гармажапова рассказала, как был создан видеоролик "Кадырова схватили, отравили и пытают. Версии пропажи падишаха". Материал, кстати, был удален на следующий же день после публикации, вероятно, руководство "Кавказ.Реалии" все же осознало, что при создании "сенсации" авторы слишком увлеклись сочинительством. Материал получился настолько абсурдным, что у многих рядовых сотрудников редакции возникли резонные вопросы о том, как вообще подобная "работа" могла оказаться на ресурсах издания. Гармажапова отметила, что главный редактор радиостанции Аслан Дукаев объяснил публикацию тем, что в тот день у него якобы была мигрень. 

Уладить происшествие Дукаев поручил Гармажаповой. По словам журналистки, уже не в первый раз ей пришлось взять на себя роль руководителя издания. Собственно, это и стало причиной увольнения Гармажаповой. По словам самой Александры, ей совсем не хочется "отвечать за чужой базар".

К слову, "Кавказ.Реалии" уже несколько лет находится в глубоком кризисе. Причина его — тот же Аслан Дукаев, занимающий кресло главреда с 2002 года, когда Конгресс США принял билль, в соответствии с которым в составе "Радио Свобода" появились региональные подразделения, в том числе и упомянутое выше издание. Главный офис расположен в Чехии. 

Изначально предполагалось, что структура будет разделена на три части: аварскую, черкесскую и чеченскую. На "Радио Свобода" под вещание радиостанции "Кавказ.Реалии" выделялся один час эфирного времени. Это время поровну делилось между тремя подразделениями. В 2016 году по какой-то причине аварское и черкесское подразделения были упразднены, осталось только чеченское.

Формально закрытие двух подразделений пояснили неэффективностью и низким качеством контента. Но бывшие сотрудники этих подразделений рассказывали, что Дукаев годами планомерно занимался уничтожением их редакций. Самых талантливых журналистов увольняли, а в повестку дня продвигались не просто чеченские интересы, но и ичкерийские, которые граничат с терроризмом и экстремизмом.

Увольнение Гармажаповой по собственному желанию демонстрирует, что Дукаев не остановился на "зачистке" конкурирующих аварского и черкесского подразделений. Главред продолжает свою деятельность по выживанию из редакции неугодных журналистов, которым моральные принципы не позволяют заниматься распространением фейков. Например, месяц назад из "Кавказ.Реалии" ушел журналист Магомед Туаев. Собственное желание тут не при чем, Дукаев просто выжил его из редакции. 

В "черный список" Дукаева журналисты попадают за нежелание распространять фейки, вбросы и откровенную клевету. Любопытно, что в течение 18 лет деятельность Дукаева остается без внимания его руководителей из "Радио Свобода" и Конгресса США, который каждый год выделяет почти миллион долларов на работу "Кавказ.Реалии". Получается, что всех устраивают порядки, установленные Дукаевым в редакции. Однако беспредел главреда возмущает даже опытных либеральных журналистов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фадеев раскрыл секрет эффективной диеты на горячей воде
Жизнь
Фадеев раскрыл секрет эффективной диеты на горячей воде
Стали известны причины низкой заболеваемости коронавирусом в Греции
Происшествия
Стали известны причины низкой заболеваемости коронавирусом в Греции
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть