loading...
close
close
Закрыть
18+

Экономист Дудчак предсказал рост товарооборота с Камеруном по мере стабилизации в ЦАР

21:21
20 Февраля 2020 573

Экономист Дудчак предсказал рост товарооборота с Камеруном по мере стабилизации в ЦАР

Дипломатические отношения между Россией и Камеруном установились ровно 56 лет назад — 20 февраля 1964 года. Тогда республике было всего два года.

За 20 лет Москва и Яунде наладили культурное, техническое и экономическое взаимодействие, сотрудничество в области телевидения, заключили договоры о воздушном сообщении и торговле, подписали протокол о взаимном признании эквивалентности свидетельств об образовании и ученых степенях.

По данным портала OEC, российский экспорт в африканское государство в 2017 году достиг 92,6 млн долларов. Главным импортируемым товаром стала пшеница, доля которой составила 60% от всего объема. В пятерку привозимых из нашей страны товаров также вошли азотные удобрения, замороженная рыба, нефтепродукты и полуфабрикаты из железа.

Экспорт Камеруна в РФ значительно отстает от импорта. На 2017 год он составил всего 4,2 млн долларов. Почти половина (47%) приходится на кофе. В пятерку вошли необработанное дерево, пиломатериалы и резина. Стоит отметить, что у Камеруна большой потенциал в области редкоземельных металлов, однако их залежи разрабатываются слабо. Также государство является крупным поставщиком экзотических фруктов, но их доля в экспорте не очень большая.

Политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с корреспондентом "Слово и Дело" рассказал о вероятном открытии новых экспортных направлений в отношении африканского государства.

Эксперт считает, что можно наращивать экспорт вооружения и станкового оборудования, ведь в Африке многие страны раньше пользовались советским и российским вооружением. Дудчак выразил сожаление, что туризм с Африкой плохо развит из-за нестабильного положения в нескольких странах. Там есть хороший потенциал, однако его сложно реализовать из-за гражданских войн и других проблем.

Экономист Дудчак предсказал рост товарооборота с Камеруном по мере стабилизации в ЦАР

Также у Камеруна есть и транспортный потенциал. На востоке государство граничит с ЦАР, у которой с Россией также теплые отношения. По мере стабилизации в ЦАР, можно ожидать и роста товарооборота с РФ. Учитывая географическое положение Камеруна, он вполне может выступать в роли транзитной страны для грузопотока между РФ и ЦАР, так как имеет морской выход.

Но транспортная система в Камеруне, как и в большинстве стран Африки, развита недостаточно. По мнению Дудчака, Камерун мог бы улучшить ситуацию, и присутствие на африканском рынке в будущем должно окупиться.

"Это не обязательное условие, чтобы развивать отношения с этой страной, не самой богатой на африканском континенте. Но тем не менее, чтобы занять свое место на рынке, когда это будет более прибыльно, в этой сфере тоже развернется сотрудничество", — подчеркивает спикер.

Дудчак также напомнил, что в Камеруне есть ключевые узлы, в которых лучше участвовать, чтобы не упускать свое место в будущем.

Сейчас товарооборот между РФ и Камеруном нельзя назвать обширным. Но усиление влияния России в Африке позволяет предположить дальнейшее развитие экономических связей, в том числе и с Камеруном. Также стоит учитывать и решение президента США Дональда Трампа, который отменил беспошлинный доступ камерунских товаров на рынки своей страны с прошлого года. Это дает нашей стране дополнительные возможности для развития межгосударственных экономических связей с Яунде.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Заворотнюк ужаснула фанатов слишком худыми ногами
Общество
Заворотнюк ужаснула фанатов слишком худыми ногами
Врач назвал необходимые лекарства для "карантинной аптечки"
Общество
Врач назвал необходимые лекарства для "карантинной аптечки"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть