loading...
close
close
Закрыть
18+

Чешский фонд PCSC поддерживает пропаганду запрещенного в России метадона

13:02
21 Февраля 2020 223

Чешский фонд PCSC поддерживает пропаганду запрещенного в обороте метадона в России

НКО из Чехии под названием "Человек в беде", делая вид, что развивает "демократию", пропагандирует запрещенные вещества через западные подконтрольные институты и российские общественные движения, пытаясь повлиять на наркополитику в России. С ним, не афишируя этот факт, работает проект Trava.education ("Трава") и активистка Ольга Полякова.

13 февраля председатель комиссии ГД по по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев на рабочем заседании высказал подозрения, что через подконтрольные фонды некоторые страны пытаются увеличить количество наркопотребителей, формируя в обществе терпимое отношение к приему запрещенных веществ и создавая "позитивный образ" наркомана. 

В этой подрывной деятельности, добавил он, могут быть замечены несколько НКО, например, "Человек в беде", "Открытая Россия", "Национальный фонд в поддержку демократии" (NED), "Международный республиканский институт" (IRI) и прочие — все они признаны нежелательными в РФ. Оказывать давление на россиян им помогают СМИ-иноагенты, например, "Радио Свобода", считает Пискарев. Наркотики пропагандируют через такие мероприятия, как, например, "Конопляный марш".

Меж тем, Томаш Урбан, глава пресс-службы организации "Человек в беде", заявил "Коммерсанту", что организация с такими темами в России не работала.

Как отмечает ФАН, эта организация, которая признана в РФ нежелательной, официально зарегистрирована в Чехии с 1992 года. Она провозгласила целью работы построение открытого, информированного и ответственного общества, небезразличного к гуманитарным проблемам. В рамках политработы движение помогает оппозиционерам, борцам с коррупцией, журналистам и гражданским активистам более чем в 40 государствах, в том числе и в РФ. Так, из "утилитарной благотворительной организации" НКО стала "центром политического влияния". В ее официальных спонсорах числятся Госдеп США, NED, NDI, структуры финансиста Джорджа Сороса и организации, которые были замечены в подрывной политической деятельности.

Чешский фонд PCSC поддерживает пропаганду запрещенного в обороте метадона в России

Чтобы воплощать в жизнь "демократические инициативы" за рубежом, "Человек в беде" использует такой сторонний благотворительный фонд, как "Пражский центр гражданского общества" (Prague Civil Society Centre, PCSC). Создан он для распространения западного влияния на постсоветском пространстве, что подтверждается в государственном реестре юридических лиц Минюста Чехии.

В нашей стране PCSC поддерживает пропаганду запрещенного в обороте метадона для заместительной опиоидной терапии и работает с активистами, популяризующими употребление наркотиков. Одним из таких проектов и является Trava.education. Главные активисты проекта, Ольга Полякова и Виталий Есипов, — сооснователи подпроекта Drug Talks; там про употребление веществ говорят в "образовательном ключе" и продвигают позитивную трактовку понятия "harm reduction" (снижение вреда), оно сопряжено с созданием позитивного отношения к заместительной опиоидной (метадон) терапии. 

Полякова является участницей стипендиальной программы фонда "Пражский центр гражданского общества" и открыто рассказывает о PCSC на сайте "Травы". Она призывала иностранцев поучаствовать в ее программе по обмену опытом, написав на английском, что для обсуждений ей нужны наркопотребители, заключенные, бывшие проститутки, борющиеся за права человека. 

Как напоминает ФАН, Минздрав РФ пропагандирует детоксикацию и лечение ненаркотическими препаратами, помогает преодолеть абстинентный синдром и оказывает психологическую помощь; и право российской стороны на этот подход закреплено международными актами. Если же появляются судебные процессы в ЕСПЧ, в процессе которых пытаются доказать, что неприменение заместительной терапии якобы нарушает права, то они быстро проваливаются. О подобном деле писало издание Deutsche Welle.

Чешский фонд PCSC поддерживает пропаганду запрещенного в обороте метадона в России

С учетом этого напрашивается вывод, что "Трава", наоборот, поддерживает западных нарколоббистов. Организация устраивает беседы про запрещенные вещества в общественных местах, зовет на них наркопотребителей и представителей различных организаций. Так, на семинары приходят юристы Фонда Андрея Рылькова, который признан иноагентом, связанный с PCSC адвокат Андрей Чаплыгин, активисты "Форума людей, употребляющих наркотики" (ЛУН). Там людям объясняют, что в желании употреблять наркотики будто бы ничего страшного нет, а наказывать за употребление негуманно. Активисты высказываются в поддержку метадоновой терапии, по сути, агитируют за продажу в обществе на госуровне синтетического героина. 

Однако активисты не учитывают тот факт, что легализация употребления наркотиков может привести к увеличению оборота запрещенных веществ.

Известно, что "Трава" выступает в поддержку так называемого "Всемирного конопляного марша". Также на базе сайта проекта время от времени появляются курсы по информационной безопасности, которые ведет наркоактивист Drug Talks Виталий Есипов. На них рассказывается о распространении информации о продуктах, которые помогают сохранить анонимность в Интернете. Есипов, которому помогает Европейская комиссия и Human Rights Incubator (проект, созданный иноагентом "Мемориал"), координирует проект Anti228, который представлен ботом в Telegram и сайтом в Интернете. Из слов Есипова складывается впечатление, что проект создали для того, чтобы рассказывать россиянам, как можно уйти от ответственности. Активист не упоминает о том, как вредно употреблять наркотики; ситуацию он представляет так, что быть пойманным полицией с дозой — это будто часть квеста "Обхитри правоохранителей".

Чешский фонд PCSC поддерживает пропаганду запрещенного в обороте метадона в России

И проект представили в рамках грантовой программы Switch в 2018 году, организует ее "Пражский центр гражданского общества". 

Во время рабочего заседания 13 февраля члены Комиссии по иностранному вмешательству отметили, что идеологию "снижения вреда", пропаганду запрещенных веществ и заместительную терапию с применением опиатов поддерживают либеральные СМИ. Так, признанный в РФ иноагент "Радио свобода" транслировало несанкционированный петербургскими властями "Конопляный марш" в мае 2019 в Озерках. А Meduza, не обращая внимания на официальную позицию Минздрава, время от времени продвигает в обществе тему "пользы" от метадона, уверяя, что это наиболее выгодный метод борьбы против наркомании.

Однако проблему наркоманов вряд ли можно решить по принципу выбора "меньшего зла". Ведь, если легализовать легкие наркотики, человек, скорее всего, не остановится на одной "самокрутке".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Страхов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Врач назвал два лекарства, которые помогут побороть коронавирус в домашних условиях
Общество
Врач назвал два лекарства, которые помогут побороть коронавирус в домашних условиях
Ульяновская медсестра заразила коронавирусом более 30 человек
Общество
Ульяновская медсестра заразила коронавирусом более 30 человек
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть