loading...
close
close
Закрыть
18+
Красота и экзотика: гид по самым живописным местам России от Nation News
Увидеть пронзительное небо на рассвете весной, пожарить мидии на диких пляжах, удивиться самой большой голове Ленина в мире: журналисты Nation News составили гид по родным городам и посвятили его всемирному дню экскурсовода, который отмечают 21 февраля.
На карте обозначены 20 городов, откуда родом журналисты NN.

1
Ярослава Добычина, Саратов

Крупнейшим и самым посещаемым парком Саратова является "Лукоморье" в центре города. Я считаю, что это настоящий рай для детей и взрослых. Помимо разнообразных аттракционов, там есть и "живые" участки с прудами и густой растительностью; местные утки давным-давно облюбовали здешние водоемы. Можно сделать селфи с деревянными фигурами, изображающие сказочных зверей.
В интернете саратовское "Лукоморье" описано широко, а на сайтах встречаются только положительные отзывы от родителей, которые приезжают со всего города погулять с малышами на свежем воздухе.

2
Юлия Нуртдинова, Самара

Настоятельно рекомендую выделить как минимум день на самарскую набережную — сесть на теплоход на Речном вокзале, чтобы осмотреть город с воды, вернуться и пройтись до легендарного пивзавода, а оттуда, любуясь по дороге различными скульптурными композициями и видом на Волгу, до Ладьи.

Всем советую заглянуть на одну из самых больших площадей Европы — Куйбышевскую. От нее советую спуститься к Самарскому драмтеатру имени Горького, перед которым находится оригинальный памятник Василию Чапаеву.

Рядом с ним располагаются Пушкинский сквер с памятником российскому писателю - оттуда открывается прекрасный вид на город и Струковский сад.


3
Катерина Наумкина, Тольятти

В Тольятти лучше всего приезжать весной-летом и прямиком отправляться на Федоровские луга. Для меня это место – место силы. Почему? Возможно, потому что луга находятся неподалеку от Жигулевской ГЭС и "копят", если можно так сказать, энергию, которую ты ощущаешь физически. А, может, еще и потому, что вид с них, а именно на Волгу и Жигулевские горы – один из самых красивейших в Самарской области.

4
Софья Алимова, Чебоксары
В ХХI веке многие традиции чувашского народа ушли в прошлое, но осталась главная – варить пиво. В Чебоксарах вас всегда встретят хлебом-солью, приветственной песней и полным ковшом хмельного напитка. Очень советую попробовать, а затем и увезти с собой какой-нибудь из местных необычных сортов.

5
Александр Калинкин, Ростов-на-Дону

Если вы попали в Ростов, то вам просто необходимо попасть на центральную улицу города – Пушкинскую. В теплое время года здесь повсюду происходят творческие перформансы - выступления музыкантов, фокусников и танцоров. На этой улице находится множество купеческих особняков, построенных лучшими итальянскими архитекторами. На Пушкинской расположены памятники немецкому журналисту Рихарду Зорге, поэту Александру Пушкину и советскому музыканту Владимиру Высоцкому, на которые, на мой взгляд, стоит взглянуть каждому туристу.

6
Светлана Цимбалюк, Ухта

Самый странный арт-объект всей Республики Коми - 33-метровый силуэт головы Владимира Ленина расположен в Ухте и это самая большая его голова в мире! Стоит силуэт на горе Ветлосян, к нему любят приезжать как местные, так и туристы: на площадке открывается прекрасный вид на город.

Голова, впрочем, может и испугать: стоит она на возвышении, посреди леса и по ночам подсвечивается лампами. В темноте с непривычки может стать жутко от светящегося вождя пролетариата, который из-за своей конструкции еще и гудит при сильном ветре.

7
Тарас Салаев, Южно-Сахалинск

Самой интересной, а главное, фотогеничной локацией Южно-Сахалинска по праву считается Сахалинский государственный областной краеведческий музей. Аутентичная японская постройка является единственной в своем роде не только на острове, но и на территории России.

Сегодня здание и сквер краеведческого музея являются излюбленным местом отдыха путешественников и горожан. Перед парадным входом расположен фонтан, а по периметру сквера растут экзотические цветы и деревья. Весной в саду зацветает сакура — дерево-символ страны Восходящего Солнца.

8
Диана Шуняева, Мурманск

Советую отправиться посмотреть на ледокол "Ленин", первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Судно положило начало отечественного атомного ледокольного флота и стало свидетельством технологического прорыва страны. Десять лет назад, после тридцатилетнего плавания во льдах, огромный ледокол ошвартовался у морского вокзала в центре Мурманска и стал его визитной карточкой.

9
Мефодий Горбин, Большой Камень

Главная достопримечательность города, по которой я скучаю, и которую я хотел бы вам показать - это невероятного цвета небо на рассвете весной: пронзительное, бело-бирюзовое, не могу его даже описать! А еще я хотел бы привести вас на местные дикие и пустые пляжи среди скал, до них идти из Камня минут 20. Запах соли, йода и водорослей, вдыхайте - не хочу.

Я хотел бы дать вам маску и ласты, и понырять с вами среди рифов на глубине метров пять-семь: пособираем мидии, зажарим их на ужин; ткнем пальцем в пузо каракатице. А можем просто собрать со дна морские звезды и морских ежей, поснимать со всех сторон да отпустить обратно в море. Вот только раков-отшельников трогать не будем - кусаются! Лучше раздобыть тут ракушку с запахом моря, на память. Главная достопримечательность моей малой родины, поверьте!

10
Дмитрий Трушев, Железноводск

Рекомендую селитряные скалы. Не самый популярный туристический маршрут; попасть на них можно по старому терренкуру, который огибает гору Развалку. Пройдя немного через лес и совсем чуть-чуть по утесу - аккуратнее! - можно попасть на тихую обзорную площадку, с которой откроется вид на гору Бештау, пожалуй, главную достопримечательность КМВ.

Еще зашел бы в пещеру вечной мерзлоты, что в горе Развалке. По названию можно догадаться, что температура в ней круглый год равна нулю. В военное время там хранили запасы провизии (по крайней мере, так говорят в Краеведческом музее), а сейчас пещера стала пристанищем для туристов и летучих мышей.

11
Петр Ветров, Ставрополь

Приехать посмотреть мой небольшой город, который называют "вратами Кавказа", я советую в мае, когда он будет утопать в зелени. Гостей обязательно поведу в Ставропольский государственный краеведческий музей: там посмотрим на два из семи обнаруженных в мире скелетов южного слона (нигде в мире больше нет места, где есть стоят сразу два скелета таких слонов!), единственный на планете скелет носорога-эласмотерия и скелет кита-цетотерия, на местные коллекции минералов и тропических бабочек.

12
Александра Тисова, Новороссийск

На въезде в Новороссийск есть необычайно красивое место - площадка "Семь ветров", с нее открывается потрясающий вид на город, весь он виден как на ладони. Погожим солнечным днем я люблю смотреть отсюда на искрящееся море, часто вижу резвящихся в Цемесской бухте дельфинов.

"Семь ветров" популярна среди велосипедистов. Но предупреждаю: забраться сюда даже пешком - непростая задача для тех, у кого нет физической подготовки. А уж на велосипеде прикатить без тренировок не получится.


13
Наталья Агеенко, Москва

Знаю в Москве места, куда почти не захаживает новичок-турист, а гиды редко водят экскурсии, если только они не включены в программу посещений специально. К таким местам относятся Чистые пруды, воспетые еще Игорем Тальковым, где снимал "Я шагаю по Москве" Георгий Данелия, куда убежала маленькая Наташа из "Подкидыша".

Отмечу, что это не самое туристическое место столицы стало неким центром притяжения для абсолютно разных людей, а несколько лет назад сюда снова вернулись лебеди, которые отсутствовали какое-то время. Любопытно, но именно здесь, я заметила, можно встретиться с кем-то, кого не видел много лет.

14
Псков
Екатерина Лазурная

Два места: Покровская и Гремячая башни. С последней связаны очень красивые легенды, советую погуглить. Покровская долгое время была таким историческим местом на отшибе, не в самом благополучном районе города, и я, помню, когда училась в 10 классе, вместе со своими одноклассниками по весне даже убирала там листву и мусор на субботнике. Копались там около стен из известняка, которым несколько веков. А сейчас это очень хорошее место, туристическое, ресторан, рядом отель. Хорошо, что привели в порядок.

Егор Малков

Я бы посоветовал гостям города посетить Памятник дружине Александра Невского. Знаю, что многие отправляют смотреть псковский Кром, потому что это визитная карточка Пскова, но дружина стоит на горе Соколиха, и с нее открывается прекрасная панорама на город. Да и потом, когда я смотрел в детстве на этих бронзовых бойцов, я представлял, как они идут через наши псковские равнины громить тевтонов на Чудское озеро. Что ни место, то история. Это мой любимый памятник, люблю его с детства.

15
Санкт-Петербург
Александра Прозорова

Знаю маршрут, который поможет лучше узнать Петербург, оставаясь вдали от суеты многолюдного Невского проспекта. Итак, выходите из метро "Технологический институт", переходите дорогу и идете вправо по Московскому проспекту. Вскоре вы окажетесь у памятника Менделееву. Это не просто монумент-портрет ученого, в задумчивости восседающего в кресле. Поднимите голову, и вы увидите гигантских размеров таблицу Менделеева на стене здания - красота в золотистых тонах!

Пройдите дальше, выйдя на набережную Фонтанки, сверните влево. Немного терпения, и вы окажетесь рядом с музеем-усадьбой Гаврилы Романовича Державина. В музее можно не только больше узнать об истории России, но и увидеть убранство большого, но уютного дома. В гостях у великого поэта непременно понравится даже тем, кто не слишком любит походы по музеям.

Мария Белякова

Самое мое любимое место в Петербурге - у памятника Петру I на Кленовой аллее перед Михайловским замком. В детстве это было место наших с мамой ежедневных прогулок. Больше всего мне нравилось бегать вокруг памятника, поднявшись на ступеньку, и рассматривать барельефы. Тогда сюжеты к ним я придумывала сама.

Сегодня, проезжая мимо этого места, я вспоминаю то безмятежное время, когда кроме мамы никто был не нужен. Теперь в эти места на прогулку я привожу уже своих детей и рассказываю им про личные секретики и тайники моего детства.

Роман Нестеров

В Петербурге существует памятник солдату Швейку, приносящий удачу. Достопримечательность установлена на Балканской площади, от которой берет свое начало улица Ярослава Гашека, в 40 метрах от северного входа на станцию метро "Купчино".

Практически каждый петербуржец верит, что памятник приносит удачу студентам, если потереть ему нос перед экзаменами. Судя по натертому до блеска носу и ободку кружки, примета работает.

16
Рим Файзуллин, Нижнекамск

Мой родной городок очень разноплановый, он сочетает в себе индустриализм и тягу и природе. Ухоженные набережные, родники, пляжи. Еще в советское время администрация смекнула, что рабочему народу нужно отдыхать, наслаждаясь равно как природой, так и благами цивилизации. Поэтому здесь теперь много магазинчиков, кафе и ресторан.

17
Сергей Малышев, Вологда

В Вологде знаю прекрасное местечко: село Устье в Усть-Кубинском районе. Приехать туда стоит ради известного в этих краях события, которое называется "Праздник лодки". В этот день съезжаются со всей области мастера лодочного искусства, которые соревнуются в красоте своих лодок.

Серьезно, вы только погуглите, насколько много разных и красивых лодок можно там увидеть! Резные, расписные, с драконами, с русалками. Еще в этот день соревнуются в приготовлении ухи; столько ухи вы никогда не ели в жизни!

18
Маша Иванова, Ижевск

Я бы повела гостей Ижевска в Русский драматический театр Удмуртии. Он находится в самом центре в историческом здании на улице, где во время зарождения города жила "элита" - купцы. Здание отреставрировано, оно в прекрасном состоянии как снаружи, так и внутри. Плюс еще и в том, что в паре шагов ходьбы находится набережная, куда можно повести гостей после спектакля.

Я люблю это место из-за атмосферы, потому что там ощущаешь себя как на торжестве из-за помпезного убранства внутри, а также из-за смелости режиссеров и актеров. Всегда ухожу оттуда довольной и очень расстраиваюсь, что многое пропускаю, потому что приезжаю редко.

19
Александра Щербакова, Курск

Если вы любите острые ощущения или если же вы шопоголик, то смело отправляю вас в центр Курска. Там вы найдете множество торговых центров. Если немного свернуть с улицы Ленина, то можно выйти к месту, которое в народе называют "курган". Оттуда открывает шикарный вид на частный сектор города. Очень красивое место. Также в Курске один из самых посещаемых в России театров. Исторических зданий у нас практически не сохранилось, а то, что было возможно сохранить, увы, уничтожили.

20
Ян Аллин, Сочи

Несмотря на то, что, приезжая в Сочи, вы, наверняка, задаетесь целью искупаться в море, я бы советовал уезжать в горы к водопадам и речкам. Сочи – город длинный, занимает целых 150 километров на Черноморском побережье, найти такие водоемы труда не составит. Мой излюбленный пеший маршрут в Сочи, который я бы точно рекомендовал, начинается от ж/д вокзала, идет дальше по Курортному проспекту к Дендрарию и выходит к набережной. Кстати, для поклонников или просто любопытных туристов: по пути можно отыскать граффити, посвященное Децлу. Оно нанесено на трансформаторную будку возле 11 дома по улице Комсомольской.
Ученые установили радиус действия чихания
Наука
Ученые установили радиус действия чихания
Бессараб сообщила, что перепись населения пройдет в электронном формате
Политика
Бессараб сообщила, что перепись населения пройдет в электронном формате
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть