loading...
close
close
Закрыть
18+

Подельник Ходорковского мечтает ограбить россиян на $50 млрд по делу ЮКОСа

16:46
21 Февраля 2020 2627

Подельник Ходорковского мечтает ограбить россиян на $50 млрд по делу ЮКОСа

Суд в Гааге рассмотрел апелляцию по делу ЮКОСа и постановил, что Российская Федерация должна выплатить акционерам 50 миллиардов долларов. Сумма стала рекордной за всю историю рассмотрения исков, которые акционеры компании Ходорковского с 2005 года подают в международные инстанции. Они считают нарушенными свои имущественные права из-за "фактического уничтожения компании". Об этом сообщило издание "Политика сегодня".

Бывшие партнеры Ходорковского под управлением бизнесмена Леонида Невзлина – бенефициара Group Menatep Limited –  настроены очень даже положительно, говорят о "победе" и уверены, что конечная инстанция не оспорит этот вердикт.

Накануне на "Радио Свобода", которое признано иностранным агентом, вышло крупное интервью с Невзлиным, где тот сообщил, как, когда и кто будет платить по счетам, выставленным Российской Федерации в Гааге. Бизнесмен отметил, что взыскать средства будет не легко. Он дал отказ назвать конкретные компании и счета, по которым юристы "Менатепа" приступят к процедуре ареста, но подчеркнул, что границы Голландии останутся "открытыми". Владелец "Менатепа" объявил о цели присвоить российское имущество с поддержкой судебных инстанций Запада.

По мнению Невзлина, на сбор необходимых средств может уйти около 10 лет, что вполне нормальный срок, а не платить Российская Федерация не решится из страха лишиться инвестиций из-за рубежа.

Подельник Ходорковского мечтает ограбить россиян на $50 млрд по делу ЮКОСа

Юристы-международники советовали бизнесмену поумерить свои аппетиты. Решение в скором времени будет обжаловано, поскольку Министерство юстиции России планирует продолжать защищать интересы РФ.

Юрист Андрей Кондаков, который представляет Российскую Федерацию в судах по делу ЮКОСа за границей отметил, что апелляция будет рассмотрена, но этот процесс продлится не меньше полутора лет. Он добавил, что даже если вердикт подтвердят, никакое российское имущество за рубежом не может быть изъято в пользу акционеров ЮКОСа без обращения в местные суды, на что также понадобятся годы.

В Минюсте РФ добавили, что в 2011 году Европейский суд по правам человека уже вынес вердикт, что процесс по ЮКОСу не был политически обусловлен, и отверг все претензии экс-акционеров к Российской Федерации, вследствие чего решение апелляционного суда Гааги ему противоречит. Добавим, что сами мажоритарные акционеры не являлись "добросовестными инвесторами".

По данным минюста, контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, в числе которых был сговор и подкуп должностных лиц. В ходе управления ЮКОСом бывшими управляющими были допущены массовое уклонение от уплаты налогов, незаконный вывод средств за границу, отмывание денег и прочие противоправные действия.

Подельник Ходорковского мечтает ограбить россиян на $50 млрд по делу ЮКОСа

Невзлин отметил, что нет ничего плохого в том, что в случае успеха подобного сценария за интересы бизнесменов, желающих компенсировать себе стоимость якобы украденной государством компании ЮКОС, косвенно пострадают граждане Российской Федерации.

По мнению Невзлина, РФ должна молча согласится с этим и не препятствовать "справедливости". Ничего особенного с точки зрения представителя крупного бизнеса, поскольку во всех государствах и во все времена такие люди бьются за свои имущественные выгоды. Но факт того, что Невзлин делал попытки представить это как "работу по правде", показывает олигарха невероятно циничным и одновременно не очень дальновидным человеком.

Накануне перед интервью в социальной сети Facebook Невзлин поблагодарил Ходорковского, который формально является выгодополучателем в этом деле, и указал на крупное политическое будущее в Российской Федерации, которое ждет его друга.

Добавим, что Невзлин вместе с Ходорковским до сих пор проходят по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Все еще интереснее: вынужденные скрываться за рубежом олигарх и его товарищи не могут простить государству то, что сейчас у них отобрали возможность обворовывать его изнутри, и рады уцепиться за что угодно, хоть за решение суда в Гааге, лишь бы была возможность продолжить.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александр Калинкин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Жизнь
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Слова Джигана о разводе с Самойловой всплыли в Сети
Жизнь
Слова Джигана о разводе с Самойловой всплыли в Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть