loading...
close
close
Закрыть
18+

Эрдоган своими заявлениями по Идлибу пытается сохранить репутацию после провала в Найрабе

21:59
21 Февраля 2020 3142

Эрдоган своими заявлениями по Идлибу пытается сохранить репутацию после провала в Найрабе

Анкара предпринимает попытки сохранить террористов в Идлибе ради внутренних рейтингов поддержки Эрдогана. Об этом пишет Федеральное агентство новостей

Сегодня турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Стороны обсудили ситуацию в провинции Идлиб в Сирии, где в последнее время увеличилась напряженность в связи с атакой боевиков на населенный пункт Найраб, спровоцированной Турцией.

Эрдоган заявил, что в Идлибе развернулась "война", которая может стать причиной гуманитарной катастрофы. Также президент Турции призвал противоборствующие стороны к прекращению огня. Однако турецкий лидер по какой-то причине забыл о собственных обязательствах. Ведь согласно сочинским договоренностям, Турция должна была в 2018 году разграничить и разоружить боевиков в сирийской провинции Идлиб. На деле же Анкара даже не планирует этим заниматься. 

Вместо этого Турция планомерно усиливает напряженность в Идлибе, устраивая различные провокации и поддерживая протурецкие террористические группировки, которые действуют в сирийской провинции.

Сирийские правительственные войска были вынуждены возобновить военную операцию "Заря в Идлибе" в связи с многочисленными атаками со стороны террористов по позициям Сирийской арабской армии. С 19 декабря прошлого года в рамках этой операции правительственные войска Сирии освободили более двух тысяч квадратных километров территорий, в том числе и стратегически важные город Серакиб и западные пригороды Алеппо. Успехи правительственных войск Сирии нанесли существенный удар по влиянию Турции в Идлибе. Чтобы сохранить свои позиции, Анкара попыталась устроить наступление боевиков на населенный пункт Найраб в провинции Идлиб. 

Эрдоган своими заявлениями по Идлибу пытается сохранить репутацию после провала в Найрабе

Найраб атаковали боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Катиба Таухид валь-Джихад", "Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир" и главные марионетки Турции – боевики альянса "Хайят Тахрир аш-Шам". Их поддерживали турецкие военные в атаке на бойцов САА, обстреливая Найраб из артиллерии и РСЗО. Сирийским военным оказали поддержку с воздуха Су-24 ВКС РФ, атака была успешно отражена. 

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с журналистами Федерального агентства новостей заявил, что слова Эрдогана в сложившейся ситуации явно направлены на внутритурецкую аудиторию. Подобными заявлениями Эрдоган пытается подтвердить свой собственный имидж сильного лидера.

Однако следует учитывать интересы Турции в Сирии вообще и в Идлибе в частности. В начале сирийского конфликта через Турцию шли боевики, которые проходили обучение и вооружались Анкарой для борьбы с легитимной властью Дамаска. 

"В и Идлибе мы наблюдаем полное проявление политики Турции на Ближнем Востоке", - отметил эксперт.

Обострение в Идлибе, как подчеркнул Долгов, является результатом невыполнения Анкарой взятых на себя обязательств по сочинским соглашениям. Турция продолжает оказывать поддержку группировкам, которые давно пора было разделить на умеренные и радикальные.

Турция пытается заработать репутацию и стать исламистским центром силы, для чего Эрдоган вынужден вести определенную внешнюю политику и одновременно решать внутренние противоречия с желающей светского развития страны оппозицией. Эрдоган стремится возродить границы Османской империи. Именно для этого Анкара способствует созданию и поддерживает суннитские группировки.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин сегодня провели переговоры по ситуации в Идлибе. Стороны подтвердили приверженность ранее достигнутым соглашениям по Сирии. Правда, у Турции слова с делом расходятся, сочинские соглашения Анкара не выполняет. 

Долгов уверен, что переговорный процесс необходим, однако нужно учитывать, что переговоры велись не раз. Несмотря на дипломатический диалог, достигнутые договоренности не выполнялись Анкарой, Турция во главу угла ставит свои собственные интересы, игнорируя цели России и Сирии. Поэтому иллюзий насчет обещаний Анкары питать не стоит. 

Четырехсторонняя встреча в Стамбуле по идлибской проблеме, которая должна состояться в марте, может принести какие-то результаты. Участниками ее названы Россия, Франция, Германия и Турция. Возможно, эти переговоры станут новым шагом к решению ситуации в Идлибе и даже сирийского конфликта. 

"Но важно понимать и наличие интересов Франции и Германии в Сирии, которые поддерживают американскую идеологию в этом регионе, направленную на сохранение нестабильности", — замечает Долгов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Рудковская резко ответила подписчице на критику
Жизнь
Рудковская резко ответила подписчице на критику
Газманов рассказал об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Жизнь
Газманов рассказал об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть