Политолог Джаралла: решения европейских судов очень трудно отделять от политики
Новостное агентство «Харьков»

Политолог из Крыма Владимир Джаралла в беседе с корреспондентом Nation News прокомментировал решение суда Гааги о подтверждении своей юрисдикции о вопросу об украинских претензиях к российской стороне, о чем заявлял МИД Украины.

Стоит сказать, что 22 февраля в МИД Украины заявили, что в Гаагском суде подтвердили свою юрисдикцию по вопросу об украинских претензиях к российской стороне. Чрезвычайный суд дал постановление о рассмотрении существенных аспектов претензий Украины, в том числе связанных с нарушениями Россией Конвенции ООН по морскому праву в Керченском проливе и Азовском море. Отмечается, что суд не будет рассматривать ситуацию суверенитета над Крымом.

Политолог Джаралла: решения европейских судов очень трудно отделять от политики
ФБА «Экономика сегодня» / Евгения Авраменко

В российском внешнеполитическом ведомстве уже прокомментировали эту ситуацию. Россия удовлетворена тем, что принятое решение было сделано с учетом ключевого аргумента РФ. Он основан на том, что за этим иском, на самом деле, стоит попытка доказать суверенитет Украины над Крымом, которого не существует. Также Россия рассчитывает на то, что на следующем этапе трибунал полностью удовлетворит российские требования и оставит без внимания украинские.

Крымский политолог Владимир Джаралла считает, что в этом вопросе не стоит делать поспешных оптимистических оценок. 

"Я склонен к тому, что нужно быть осторожным в подобных вещах. Дело в том, что международные суды, как правило, по странному совпадению все расположены в Европе, и их решения представляют собой, скажем так, достаточно сложные конструкции, которые трудно иногда отделить от политики", — считает он.

Политолог Джаралла: решения европейских судов очень трудно отделять от политики
wikipedia.org / PD

И именно поэтому всякий раз, когда звучат какие-то оптимистичные новости, нужно быть осторожными, так как "уж кто-кто, а юристы прекрасно знают, как все может повернуться, и как все может выглядеть".

"В настоящий момент речь идет о том, что судебный процесс продолжается, просто украинская сторона попыталась с юридической точки зрения чуть ли не перенести его в политическую плоскость. И европейские судебные структуры именно этот вариант отвергли и пресекли. Кроме того, в результате украинская сторона оказалась в крайне неудобной ситуации, потому что для продолжения рассмотрения этого вопроса им фактически пришлось согласиться с тем, что нужно разграничивать территории, признавать государственные линии и тому подобные детали. Проще говоря, признавать реальность, что Крым является Россией. И это опять-таки был недочет украинской команды, а точнее юристов, представляющих интересы Украины. Но тем не менее, сам процесс продолжается, хотя это можно расценивать как положительный эффект, я был бы осторожен в оценках перспектив", — выразил свое мнение эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе