loading...
close
close
Закрыть
18+

Ученые: коронавирус попал на рынок морепродуктов в Ухане извне

21:59
22 Февраля 2020 694

Ученые: Коронавирус попал на рынок морепродуктов в Ухане извне

Ученые выяснили, что новый тип коронавируса начал распространяться еще в ноябре или начале декабря прошлого года. Также сообщается, что инфекция попала на рынок морепродуктов в Ухане извне, после чего уже оттуда распространился по всей стране. Об этом заявили ученые из тропического ботанического сада при Китайской академии наук.

Специалисты исследовали находящиеся в базе данных GISAID EpiFlu геномные данные 93 образцов нового типа коронавируса, которые были собраны в 12 странах мира на четырех континентах. Все они были внесены в базу до 12 февраля. Также подробно изучались источники заражения и пути распространения. В результате ученые пришли к выводу, что на рынок морепродуктов в Ухане вирус попал из другого места, после чего быстро распространился на рынке и за его пределами. 

Исследователи установили, что инфекция распространялась по трем маршрутам. К такому выводу удалось прийти после изучения 58 гаплотипов, выявленных в 93 образцах вируса. Так, ученые выяснили, что был некий "нулевой пациент", который мог инфицировать кого-то на рынке морепродуктов. А переполненные торговые ряды и антисанитария стали весьма благоприятной средой для распространения инфекции.

Новые гаплотипы ученые условно разделили на пять групп: "старые" распространители эпидемий, среди которых H1, H3, H13, и "новые" (среди них H56 и mv2). В образцах всех зараженных, которые имели отношение к рынку морепродуктов, был выявлен гаплотип H1 и его производные H2 и H8-H12. В образцах других пациентов в Ухане был определен гаплотип H3, не имеющий никакого отношения к рынку морепродуктов.

Ученые: Коронавирус попал на рынок морепродуктов в Ухане извне

Получается, что рынок "Хуанань" в Ухане вовсе не был источником коронавируса. Такой вывод следует из того, что в образцах пациентов из Шеньчженя выявлены следы "старых" гаплотипов H13 и H38. Такие же следы есть и в анализах пациентов из США. Согласно истории поездок пациентов, заразиться они должны были в период с конца декабря прошлого года до начала января 2020 года во время визитов к родственникам в Ухань. 

Ученые также отмечают, что гаплотипы H13 и H38 не обнаружены в образцах пациентов в Ухане, так как они были собраны из определенных больниц города в период с 24 декабря 2019 года по 5 января 2020 года. Если же эти два гаплотипа получится обнаружить у пациентов в других больницах в Уханя, это очень поможет в поисках источника коронавируса.

Ученые предполагают, что передача вируса от человека к человеку могла начаться еще в начале декабря или конце ноября 2019 года, после чего ускорилась, распространившись на рынке морепродуктов "Хуанань". 

Как бы там ни было, случаи заражения в других девяти провинциях Китая и 11 странах были в основном напрямую связаны с Уханем. Однако в провинции Гуандун определены целых три возможных источника распространения инфекции. Еще два - в Чунцине и на Тайване. Также удалось выяснить, что у пациентов из Австралии, Франции, США и Японии было по меньшей мере два источника заражения коронавирусом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ванга знала, когда закончится пандемия коронавируса
Общество
Ванга знала, когда закончится пандемия коронавируса
Первые фото Карнажа из "Венома 2" появились в Сети
Общество
Первые фото Карнажа из "Венома 2" появились в Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть