Автор "Красной кнопки" для уличных беспорядков Литреев признался в употреблении наркотиков

Александр Литреев, задержанный в Екатеринбурге с экстази, признался, что покупал наркотики для себя и раскаивается в этом. Сегодня, 24 февраля, суд назначил обвиняемому меру пресечения — арест на два месяца, сообщает "Политика сегодня".

Программиста из Петербурга задержали 23 февраля, когда он ехал в каршеринговой машине вместе с девушкой. В Екатеринбург парень приехал на конференцию по специальности.

О задержании Литреева написали множество СМИ, относящиеся к оппозиционной стороне с симпатией. Это связано с активисткой деятельностью программиста: он известен как создатель так называемой "Красной кнопки" — это приложение, которое передает сообщения о задержании на акции правозащитникам, и проекта по деанонимизации силовиков, работающих на незаконных акциях. По заявлению Роскомнадзора, в 2017 году айтишника проверяли по подозрению в деятельности, связанной с обходом блокировок Telegram.

Как только информация о задержании Литреева по статье 228 УК РФ просочилась в СМИ, дело назвали "политическим" и "сфабрикованным". Оппозиционер Дмитрий Гудков встал на защиту программиста и призвал в своем Twitter "не замалчивать" ситуацию о "новом Голунове". Однако после чистосердечного признания Литреева, Гудков удалил сообщение с поддержкой из своего аккаунта. Тем не менее, он настаивает на пересмотре статьи 228 УК РФ. Также Гудков считает, что назначенная мера пресечения "слишком сурова" за одну таблетку экстази.

Кроме того, высказался и блогер Алексей Навальный в своем Twitter-аккаунте. По мнению оппозиционера, айтишника якобы просто "подставили" и намеренно "выманили".

Александр Литреев не стремится поддерживать шумиху вокруг своей персоны. Он сотрудничает с правоохранительными органами и не делал заявлений по поводу нарушения своих прав или превышения должностных полномочий со стороны полиции. Программист признает, что нарушил закон по уголовной статье.

Днем сообщалось, что руководителя компании Vee Security Александра Литреева отправили в СИЗО до 22 апреля.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе