loading...
close
close
Закрыть
18+

Ходорковский отправил российских журналистов в ЦАР по маршруту из французских газет

22:53
24 Февраля 2020 213

Ходорковский отправил российских журналистов в ЦАР по маршруту из французских газет

Смерть российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике давно была спланирована беглым олигархом Михаилом Ходорковским и сотрудничавшими с ним французскими компаниями. Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало вторую часть своего расследования с доказательствами убийства и подробностями случившегося.

Стоит отметить, что цель поездки опальный бизнесмен раскрыл уже после случившегося — съемки документального фильма про российских наемников в ЦАР. Однако собранные ФАН сведения опровергают выдвинутую Ходорковским теорию и показывают, что убийство россиян в Африке и провокацию против нашей страны планировали хладнокровно и расчетливо. В Париже.

Очевидно, что смерть журналистов была выгодна всем, кроме РФ, которая занимается урегулированием кризиса в Африке. А все главные интересанты скандалов вокруг нашего государства и президента России Владимира Путина — во Франции.

Объясняется это просто. Париж до сих пор преследует неоколониальные интересы в отношении всего Африканского континента, в том числе и ЦАР. Мир и развитие Африки, которому способствует РФ, является серьезным препятствием для Франции. Именно поэтому Елисейский дворец ведет фейковую кампанию против России в целом и ЧВК "Вагнера" в частности.

Единственный человек, который мог бы пролить свет на трагедию с убийством российских журналистов сразу после случившегося, это Ходорковский. Но он не желает возвращаться в Россию, поддерживая образ без вины осужденного человека и демонизируя страну через западные СМИ. Более того, олигарх не желает вспоминать об убийстве россиян в ЦАР, так как сам к нему причастен.

Ходорковский отправил российских журналистов в ЦАР по маршруту из французских газет

Приведенные ФАН факты свидетельствуют, что смерть российских журналистов была спланирована заранее. Объяснения, что ошибки и промахи в организации их командировки стали результатом спешки, необходимой для экстренной отправки в республику, звучат неубедительно на фоне приведенных в расследовании доказательств причастности ЦУР, Ходорковского и Франции к трагедии. Смерть Расторгуева, Джемаля и Радченко была целью непосредственно Ходорковского, его французских кураторов и агентов спецслужб. Эти структуры и сам олигарх не могли не знать, куда направляются журналисты. Значит, и их смерть не случайна. Погибшие в ночь на 31 июля 2018 года в 30 километрах от центральноафриканского города Сибю россияне стали жертвами антироссийских амбиций Ходорковского и его соратников.

"Центр управления расследованиями" осужденного в России за убийство Михаила Ходорковского, отправивший журналистов в Центральноафриканскую Республику, начал прописывать их маршрут только 24 июля, за несколько дней до прибытия Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля в африканское государство. Ответ на вопрос, кто, когда и как планировал передвижения группы в республике, может объяснить, почему все трое погибли спустя всего несколько дней после приезда в ЦАР.

Подконтрольные Франции центральноафриканские СМИ распространяли ложные публикации с указанием географических точек, в которых российских журналистов ожидали боевики. Вероятно, Ходорковский передал эти материалы главе ЦУР Андрею Коняхину и он же приказал ознакомить с ними Радченко, Расторгуева и Джемаля. По крайней мере, именно так поступил глава Центра.

Ходорковский отправил российских журналистов в ЦАР по маршруту из французских газет

Коняхин скинул в чат ЦУР 24 июля 2018 года Google-перевод отрывка публикации Corbeau News Centralafrique от 19 июля "ЦАР: Москва берет курс на золото и бриллианты", руководитель проекта требует, чтобы журналисты с ним ознакомились. В предложенном для изучения фрагменте говорилось о присутствии русских на алмазных рудниках и их "захвате". Авторы материала утверждают, что в ЦАР находятся "подконтрольные" российскому бизнесмену Евгению Пригожину компании, но никаких фактических подтверждений журналисты не приводят.

В этом же сомнительного качества тексте говорится о населенных пунктах Бирао, Бриа и Ндассима. Авторы CNC и ранее "находили" русских в указанных районах, писали про их якобы сотрудничество с боевиками и якобы захват алмазных месторождений. Но в действительности в этих населенных пунктах происходили в то время иные события.

Бирао — точка в опаснейшем районе на севере ЦАР, где есть алмазные рудники и нефтяные месторождения. К Бирао ведут две дороги, обе через Ндассиму. Золотой рудник Ндассима, недалеко от Бамбари, в июле 2018 года был в руках боевиков FPRC.

Попасть в Бриа, где также есть алмазные рудники, можно тоже по дороге через Ндассиму, мимо поворота на которую двигались россияне в роковую ночь с 30 на 31 июля 2018 года. По главной дороге в Кага-Бандоро они проехали уже полпути. В 2018 году все эти города находились под контролем боевиков.

24 июля 2018 года журналисты уже были в пути. Почему именно в этот момент начали согласовывать маршрут? По словам супруги Александра Расторгуева, Евгении Останиной, командировку начали планировать за несколько месяцев. После убийства мужа она заявила в интервью, что о Центральноафриканской Республике слышала от мужа еще до марта 2018 года, какие-то первые упоминания о поездке были осенью 2017 года, а о поездке в Африку Расторгуев ей определенно сказал за месяц-полтора до командировки. ФАН обращает особое внимание на то, что маршрут строили по публикациям в центральноафриканских СМИ, которые контролирует Франция.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Врачи назвали лучший способ поддерживать мышцы в тонусе
Наука
Врачи назвали лучший способ поддерживать мышцы в тонусе
Звезда "Счастливы вместе" Бугрова грубо нарушила карантин после отдыха во Франции
Общество
Звезда "Счастливы вместе" Бугрова грубо нарушила карантин после отдыха во Франции
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть