loading...
close
close
Закрыть
18+

Освобожденный из "Митиги" россиянин надеется на спасение Суэйфана и Шугалея

0:18
25 Февраля 2020 582

Освобожденный из "Митиги" россиянин надеется на освобождения Суэйфана и Шугалея

Российский моряк Сергей Самойлов, который провел несколько месяцев в неофициальной тюрьме "Митига", подконтрольной так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, рассказал об условиях содержания, а также выразил надежду на скорейшее освобождение граждан РФ Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Об этом он рассказал в интервью Федеральному агентству новостей.

Россиянин провел в ливийском плену 37 страшнейших месяцев, в камере размером 12 квадратных метров, где суммарно находилось больше 30 человек. Он объяснил, что из-за острой нехватки места заключенные устраивали "дежурства", во время которых одни люди спали, а другие стояли.

"Мы сами уже договаривались. Допустим, какой-то участок — на три человека. И вот эти три человека между собой договариваются, сколько один из них дежурит, а двое отдыхают в это время", — поделился Самойлов.

Он добавил, что в "Митиге" не соблюдались никакие нормы и человеческие права, о чем периодически с особым цинизмом незаконно удерживаемым заключенным напоминали так называемые "сотрудники" неофициальной тюрьмы.

"Как это сказать, правоохранители в нашем понятии — они, конечно, не правоохранители. Почему? Потому что говорить о каком-либо базовом соблюдении прав человека, каких-то норм, ну вообще не приходится. Хотя бы на основании того, что они не гнушаются грабить, воровать, сами занимаются откровенной торговлей", — рассказал россиянин.

Он подчеркнул, что боевики, которые контролируют это учреждение, находятся на финансовом обеспечении ПНС Ливии, а также заняты в охране Национального банка страны и других государственных объектов.

Также Самойлов рассказал и про избиения, которые приходилось терпеть всем заключенным, в том числе и российским социологам Шугалею и Суэйфану, которых поместили в "Митигу" еще весной 2019 года.

"Кто нас избивал, я сказать не могу. Просто глаза были завязаны полиэтиленовыми пакетами. Это у них нормальная процедура", — поделился моряк.

Самойлов высказал мысль, что подобные действия боевиков в Ливии, в том числе и бойцов группировки RADA, которые организовали похищение россиян, приведут страну к тяжелым последствиям.

"Вот та же группировка RADA, задержавшая нас и контролировавшая тюрьму. Среди ее бойцов и офицеров, с которыми мне пришлось общаться за три года заключения, превалируют яростные исламисты… Многие, не стесняясь, говорили, что законы, писаные людьми, в "Митиге" не действуют. А вот шариат действует еще как. Разумеется, только удобная им самим форма "шариата", — заключил он.

Освобожденный из "Митиги" россиянин надеется на освобождения Суэйфана и Шугалея

Он заметил, что Максим Шугалей произвел на него сильное впечатления. По словам моряка, социолог "был настроен держаться" и "верил в свое освобождение".

Как итог, Самойлов выразил надежду, что МИД России сделает все возможное, чтобы как можно скорее вытащить наших соотечественников из ливийской "тюрьмы".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юрий Макаров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Белоруссия запретила вывоз некоторых видов товаров из-за коронавируса
Общество
Белоруссия запретила вывоз некоторых видов товаров из-за коронавируса
Оперштаб сообщил о росте случаев заболевания коронавирусной инфекцией в России
Общество
Оперштаб сообщил о росте случаев заболевания коронавирусной инфекцией в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть