loading...
close
close
Закрыть
18+

Самонкин: инициаторы несогласованных митингов должны нести уголовную ответственность

11:19
25 Февраля 2020 182

Самонкин: инициаторы несогласованных митингов должны нести уголовную ответственность

Несогласованные митинги в Казахстане продемонстрировали, что там пытаются воплотить в жизнь сценарий "оранжевой революции", и тут нашим соседям понадобится опыт Российской Федерации. Об этом ФБА "Экономика сегодня" заявил политолог Юрий Самонкин.

По результатам несанкционированных митингов в Нур-Султане и Алма-Ате стражи порядка Казахстана в понедельник, 24 февраля, задержали 53 гражданина. Из них 43 были отпущены после профилактических бесед, остальные привлечены к административной ответственности. Ранее заместитель генерального прокурора государства Булат Дембаев выступил с призывом жителей республики воздержаться от участия в несогласованных акциях.

Инициатором шествий против действующих органов власти выступил в соцсетях лидер признанного в Казахстане экстремистским движения "Демократический выбор Казахстана" Мухтар Аблязов, который благополучно проживает во Франции. Сторонники этого движения продолжают активно призывать жителей государства к участию к противозаконных митингах.

По мнению Самонкина, ситуация в Казахстане очень сильно похожа на то, через что не так давно проходила Российская Федерация. Беглый олигарх Ходорковский постоянно делает попытки инициировать в РФ акции протеста и дестабилизировать ситуацию в государстве.

Организаторы подобных акций нацелены на ослабление страны, разделение населения на фракции и подрыв доверия к власти. При этом разжигаются массовые беспорядки, столкновения с правоохранительными органами. Внешние силы, спекулируя на внутренних проблемах страны, накаляют ситуацию до государственного переворота – подобное мы наблюдали в Грузии, Киргизии, на Украине.

Самонкин: инициаторы несогласованных митингов должны нести уголовную ответственность

Все эти акции создаются извне намеренно, они формируются и щедро спонсируются западными фондами. В Российской Федерации мы наблюдали то же самое в 2019 году перед выборами в Московскую городскую думу, когда подобные технологии пытались использовать на крупных площадях.

Летом прошлого года в РФ также проходили митинги, которые впоследствии переросли в общественные беспорядки. Представители так называемой оппозиции сообщили, что им отказано в регистрации кандидатами в депутаты по политическим мотивам, хотя сдали в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации фальсифицированные подписи в свою поддержку и допустили большое количество других нарушений. Казахстану необходимо обратить внимание на этот опыт и взять его на заметку, отметил Самонкин.

Переквалификация меры ответственности с административной на уголовную является сильным сдерживающим фактором для тех, кто в интересах зарубежных структур за деньги подготавливает госпереворот. Штраф является явной полумерой, а вот реальная возможность лишения свободы значительно сократит количество желающих устроить массовые разгромы.

По мнению политолога, подобная мера вполне оправдана, и казахстанские власти явно ее учтут. Ведь сейчас государство столкнулось с проверкой его на прочность. Российская Федерация уже пришла к тому, что ужесточение наказаний за организацию несанкционированных митингов и участие в них является существенной мерой укрепления безопасности нации. В ближайшее время к тому же выводу придут и союзники нашего государства, завершил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александр Калинкин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Стало известно, с кем встречалась Надежда Бабкина до искусственной комы
Общество
Стало известно, с кем встречалась Надежда Бабкина до искусственной комы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть