Соболь мнит из себя "серьезного политика" и стесняется толпы школьников на митингах
instagram.com  /  @sobollubov

Соратница Алексея Навального и юрист его фонда Любовь Соболь стала гостьей YouTube-шоу "А поговорить?" с Ириной Шихман. На протяжении всего интервью Соболь увиливала от неудобных вопросов и довольно резко реагировала на редкие замечания ведущей по поводу деятельности "оппозиции" в России.

Например, на вопрос Шихман о том, почему митингующая за Соболь толпа состоит преимущественно из школьников, блондинка ответила, что доля молодежи на акциях протеста сильно преувеличена. На самом деле, уверяла юрист ФБК*, основной костяк аудитории нынешних "либералов" якобы составляют люди от 20 до 35 лет.

Проведение любого массового мероприятия, как правило, сопровождается присутствием прессы, трансляциями блогеров и самих участников. Если обратить внимание на репортажи с незаконных митингов Соболь и Навального, школьников там действительно много, рассказал Nation News политический аналитик, главред издания PolitRussia Руслан Осташко. 

Соболь мнит из себя "серьезного политика" и стесняется толпы школьников на митингах
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сначала Алексей Навальный и Любовь Соболь намеренно привлекали на свои незаконные акции молодежь, зазывая современных блогеров и рэперов выступать на своих митингах-концертах. Теперь юрист ФБК открещивается от юной аудитории, и такую позицию можно объяснить сменой "политического курса". 

"Сколько раз видели репортажи с митингов — там действительно полно школьников и студентов. Любовь Соболь старается монетизировать себя как кандидата в политики, на которого пытаются делать ставки "левые", типа КПРФ. Ей очень выгодно продать себя как человека, за которым идет зрелая аудитория, которая потом может вылиться в электорат и конкретные голоса на выборах", — рассуждает Осташко. 

Молодые ребята больше не представляют для Любови Соболь интереса, поэтому взаимодействие с ними она всячески отрицает. К тому же, напомнил собеседник NN, блондинка боится нести ответственность за несовершеннолетних. Законы РФ запрещают привлекать тех, кто младше 18, к несанкционированным митингам, протестным акциям и политической деятельности.

Соболь мнит из себя "серьезного политика" и стесняется толпы школьников на митингах
Федеральное агентство новостей  /  Анна Клименко

Впрочем, сами подростки участвуют в "оппозиционном спектакле" с большим удовольствием. Виной тому переходный возраст и бушующие гормоны, объясняет Осташко. "Пока ты молодой — ты оппозиционер, когда зрелый — ты консерватор", — этими словами он описал поведение нынешних школьников и их стремление быть вовлеченными в политическую жизнь России.

"Любой молодой человек считает себя центром Вселенной и думает, что он способен изменить весь мир. Это объясняется достаточно просто — гормонами в период полового созревания. У ребят и девчонок появляется ощущение собственной значимости. Так сложилось исторически: любой молодой человек склонен к революционным действиям. И задача более старшего поколения — научить их мыслить критически и так же воспринимать мир", — призвал Руслан Осташко. 

О "старшем поколении" Любовь Соболь тоже высказалась, заверив Ирину Шихман в том, что "электорат" навальнистов в регионах состоит из людей старше 45 лет. Главред PolitRussia напомнил, что субъекты России ни Соболь, ни ее сторонников совсем не интересуют. Вся деятельность ФБК сосредоточена в пределах Москвы и реже Санкт-Петербурга. 

"Соболь лукавит, регионы им вообще неинтересны. Они там свою деятельность активную не ведут, это редкие исключительные случаи. Если она имеет в виду открытие их региональных штабов, которое было во время так называемой "предвыборной кампании" Навального, там по фото и видео с мест событий видно, что костяк — все-таки молодежь", — констатировал собеседник NN. 

Если в регионах и существуют зрелые сторонники сегодняшних "оппозиционеров", в основном, это люди с неудовлетворенными амбициями. Найти свое место в жизни у них никак не получается, а причину, по которой так происходит, они пытаются найти в различных протестных активностях, заключил Руслан Осташко. 

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью