Лондон начал процесс слушаний об экстрадиции журналиста Ассанжа в США
wikipedia.org  /  CC BY-SA 2.0

Судебные слушания по делу Джулиана Ассанжа, основателя проекта WikiLeaks, начались в Лондоне. Главной темой обсуждения стала его экстрадиция в Соединенные Штаты Америки. Об этом рассказал телеканал "360".

Окончательное решение суда будет известно не раньше июня. Но отправка Джулиана Ассанжа может отложиться на неопределенное время.

В понедельник, 24 февраля, одним из выступающих на слушании стал представитель США Джеймс Льюис. Он свидетельствовал против австрийского журналиста.

"Экстрадиция Ассанжа не влияет на свободу прессы, так как он нарушил основные правила журналистской работы. Он опубликовал секретные документы, раскрыв имена людей, рисковавших собой и своими союзниками, работая с США. Речь идет о публикациях, сделанных в 2010 году", — аргументировал свою позицию Джеймс Льюис.

Ассанж обвиняется по нескольким статьям. В совокупности его могут посадить в тюрьму на 180 лет. Например, в период с 2012 по 2019 год основатель WikiLeaks обвинялся в изнасиловании. Из-за этого он прятался в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Он также был обеспокоен, что его, не церемонясь, доставят в США. Весной прошлого года Ассанж был лишен своего "убежища". Впоследствии его посадили в тюрьму на год из-за того, что он нарушил условия освобождения под залог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью