loading...
close
close
Закрыть
18+

Минфин РФ: необходимо создать дорожную карту для возвращения ЦАР в Кимберлийский процесс

20:15
25 Февраля 2020 148

Минфин РФ: в качестве Кимберлийского процесса необходимо создать дорожную карту ЦАР

Российская Федерация в качестве председателя Кимберлийского процесса (это международная организация, регулирующая оборот алмазов в мире) в текущем году считает необходимым создание дорожной карты по восстановлению членства Центральноафриканской Республики в организации, однако не настаивает на ключевой реализации этой карты. Об этом заявил заместитель главы Министерства финансов России Алексей Моисеев на пресс-конференции по приоритетам председательства РФ в Кимберлийском процессе в 2020 году.

По словам замминистра, они не говорят о снятии любых ограничений и восстановлении членства ЦАР в Кимберлийском процессе без каких-либо условий. Сейчас республика не соответствует установкам организации, но создание дорожной карты по восстановлению ЦАР в Кимберлийском процессе даст государству понять, что ей необходимо сделать для восстановления членства.

Моисеев отметил, что ведомство хочет справедливого отношения к гражданам, которые занимаются добычей алмазов в этой стране. Мы хотим поддержать правительство ЦАР в формировании механизма контроля, чтобы можно было быть уверенным в том, что доходы от добычи алмазов получают именно те граждане, которые и занимаются добычей драгоценных камней.

Минфин РФ: в качестве Кимберлийского процесса необходимо создать дорожную карту ЦАР

Отвечая на вопрос, какую роль будет играть Российская Федерация в создании этой дорожной карты, замминистра заявил, что это будет зависеть от итогов Кимберлийского процесса, но, по мнению РФ, ключевую роль должны играть другие государства Африки — члены организации. Моисеев считает, что эти страны могут оказать большую поддержку ЦАР в вопросах ее возвращения в процесс. Добавим, что позиция РФ не направлена на продвижение собственных интересов в Центральноафриканской Республике.

ЦАР с 2013 года подвержена международным санкциям: в отношении государства ввели запрет на куплю-продажу производимых внутри страны алмазов. Позже ограничение частично сняли, разрешив вывоз драгоценностей из так называемых "зеленых зон", но сохранив запрет в "красных зонах" на северной и восточной территориях, находящихся под контролем антиправительственных вооруженных бандформирований.

Российская Федерация в текущем году стала председателем Кимберлийского процесса — международного формирования по борьбе с теневым оборотом алмазов на мировом рынке. Предприятие названо в честь одного из городов в ЮАР — Кимберли: там прошла первая конференция, нацеленная на борьбу с так называемыми "кровавыми алмазами" — незаконно добытыми драгоценными камнями, деньги от продажи которых направляются на финансовую поддержку региональных конфликтов и бандформирований боевиков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александр Калинкин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Жизнь
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Врач назвал два лекарства, которые помогут побороть коронавирус в домашних условиях
Общество
Врач назвал два лекарства, которые помогут побороть коронавирус в домашних условиях
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть