loading...
close
close
Закрыть
18+

Серуканов: Марш Немцова во время эпидемии коронавируса – угроза миллионам россиян

14:59
26 Февраля 2020 174

Серуканов: Марш Немцова во время эпидемии коронавируса – угроза миллионам россиян

Бывший сотрудник штаба Навального Виталий Серуканов уверен, организовывать массовые акции во время непростой ситуации с распространением коронавируса – максимально эгоистичный шаг. Nation News узнало, как быть участникам митингов и протестных акций, на которых скрывать лицо любыми масками запрещает закон. 


На фоне "коронавирусной" паники российские аптеки ограничили продажу медицинских масок, которых и так за неделю продается почти полтора миллиона. Как утверждают сами фармацевты, в основном, их скупают граждане Поднебесной.  

Серуканов: Марш Немцова во время эпидемии коронавируса – угроза миллионам россиян

В период эпидемий респираторных заболеваний носить средства защиты – разумный шаг, однако в основном они действуют на уровне самовнушения. Об этом Nation News рассказал врач, клинический фармаколог Александр Эдигер. 


"Обычная медицинская маска – это психологическое средство защиты, она не снижает риск заражения. Относительно ее использования во время митингов – здесь следует отметить, что собираться на протестные акции во время эпидемий – это верх идиотизма", - заявил Александр Эдигер. 


Российское законодательство запрещает скрывать лицо участникам массовых мероприятий. Однако, как правило, протестная акция предполагает большое количество людей. Если следовать рекомендациям Роспотребнадзора, то в таких местах необходимо использовать средства защиты. Обезопасить себя стоит и в общественном транспорте. Правда, в том же метро маски мешают системе распознавания лиц. 


По словам экс-начальник криминальной милиции, адвоката Евгения Харламова, соблюдая закон не стоит доходить до абсурда. 


"Если в стране эпидемия, а человек надевает маску, то как его можно за это наказать? Разве можно доходить до абсурда и судить? Как адвокат я не вижу оснований для привлечения по закону, если гражданин во время эпидемии надел медицинскую маску, подчеркиваю, именно медицинскую маску. Если такое все-таки произойдет, то это будет настоящий прецедент", - отметил Евгений Харламов.  


"Проводить сейчас Марш Немцова – очень неразумный шаг. Я считаю, что его не должно быть.  Организаторы и участники просто наплюют на безопасность миллионов своих соотечественников.  А медицинские маски на подобных мероприятиях многие могут использовать в преступных целях, безусловно. Я надеюсь только на совесть людей", - подчеркнул экс-сотрудник ФБК Навального Виталий Серуканов. 

Серуканов: Марш Немцова во время эпидемии коронавируса – угроза миллионам россиян
 

А как у них? 

 

Власти Гонконга в 2019 году ввели запрет на ношение масок во время демонстраций и публичных мероприятий. Нарушение закона может привести к тюремному заключению до одного года, а также штрафу более трех тысяч долларов. 

В США законы 15 штатов также включают запрет на использование масок во время массовых акций. Они были приняты еще в XX веке, чтобы ограничить выступления группировки Ку-клукс-клан, скрывающей лица. 

В Германии подобный запрет введен с 1980 года. Появление на массовой акции в маске грозит тюремным заключением до года. В Испании придется заплатить до 30 тысяч евро. Пожалуй, дороже всего ношение маски обойдется в Канаде – митингующие, скрывающие лица, могут провести за решеткой до 10 лет.  
 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Щербакова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ученые установили радиус действия чихания
Наука
Ученые установили радиус действия чихания
Певица Жасмин переболела коронавирусом вместе с сыном
Жизнь
Певица Жасмин переболела коронавирусом вместе с сыном
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть