Малькевич раскрыл детали фильма о похищении социологов Шугалея и Суэйфана в Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич анонсировал выход фильма о Максиме Шугалее — социологе ФЗНЦ, который вместе с его коллегой переводчиком Самером Суэйфаном отправился в Ливию и попал в плен к членам местных террористических группировок. 

По словам Малькевича, лента выйдет в мировой прокат в апреле 2020 года. Ее создатели постарались передать всю историю пребывания сотрудников Фонда в Ливии — от официального приглашения и социологических исследований до незаконного задержания и пыток россиян в местной тюрьме. 

"Их задача — проведение серии исследований. Однако в ходе работы в их руки попадает информация, которая может дорого стоить "марионеточному" правительству и не должна просочиться за пределы Ливии", — уточнил Малькевич. 

Он напомнил, что настоящим Шугалею и Суэйфану, которых до сих пор удерживают в тюрьме Митига, так и не предъявили официальных обвинений.

Фильм "Шугалей" расскажет о незаконном заточении российских социологов в Ливии
Фонд защиты национальных ценностей /

В разговоре с журналистами Nation News Александр Малькевич раскрыл некоторые детали работы над фильмом. Так, выяснилось, что съемки производились за пределами России, а главную роль в киноленте сыграл 51-летний Кирилл Полухин. 

"Нужно понимать, что это не проект Фонда. Да, мы выступили с этой идеей — и ею заинтересовалась российская кинокомпания, которая сейчас все делает на высоком профессиональном уровне. Главную роль исполнил российский актер Кирилл Полухин. Мы передали всю необходимую фактуру и те исследования по Ливии, которые были у Максима. Некоторые дневниковые записи, которые он присылал...", — рассказал глава ФЗНЦ. 

По его словам, решить вопрос с освобождением россиян из ливийского плена не удается даже дипломатическим путем. Единственную надежду на то, чтобы быть услышанными, в ФЗНЦ возлагают на фильм и пикеты, которые проходят у посольства Ливии в Москве, пояснил Малькевич: 

"На мой взгляд, это новая и действенная форма достучаться до людей не только в России, но и во всем мире. Не языком скучных пресс-релизов, а всеми доступными средствами. Чтобы выпукло показать то, что происходит в Ливии — необходимо прибегать к такому формату". 

Фильм "Шугалей" расскажет о незаконном заточении российских социологов в Ливии
Федеральное агентство новостей /

"Я до сих пор встречаю знакомых, которые спрашивают: "Встречались ли они с адвокатами?" и так далее. Они считают, что это цивилизованная страна. Пусть люди увидят реальное лицо терроризма на государственном уровне. Я считаю, что каждый наш шаг — это серьезный удар по позиции ливийских официальных лиц. Они должны будут отреагировать на все происходящее. Они должны понимать самое главное — никто эту ситуацию не забыл и не отпустил. Чем быстрее они отпустят граждан России, тем меньше у них будет проблем", — заключил Александр Малькевич. 

Помимо фильма, добавил он, завершается работа над книгой Максима Шугалея. Она построена на материалах, дневниковых записях и очерках социолога и будет называться "Социальные лифты для ИГИЛ*". 

Российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан были задержаны в мае 2019 года. Уже несколько месяцев их удерживают в тюрьме "Митига", контролируемой террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Социологи прибыли в страну для проведения исследования и были похищены без предъявления каких-либо официальных обвинений.

Известно также, что у россиян появились серьезные проблемы со здоровьем.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе