Зеленский призвал Ахметова приватизировать госшахты ради спасения угольной отрасли
Новостное агентство  / 

Украину ждет очередной кризис, на этот раз угольный. На сегодняшний день у государства скопился рекордный долг по зарплатам работникам госшахт. Согласно последним оценкам, он составляет более 1,1 миллиарда гривен. Тем временем продукция предприятий вдруг стала "мертвым грузом": на складах скопилось более 2,5 тонны "лишнего" угля.

Из этой непростой ситуации предстоит найти выход президенту Украины Владимиру Зеленскому. Сейчас он ищет возможность поддержать угольную отрасль и обеспечить ее развитие. По словам главы партии "Слуга народа", первого заместителя главы фракции этой партии в ВР Александра Корниенко, Зеленский намерен добиться, чтобы горняки и предприятия были официально защищены, а украинский уголь стал востребованным. Об этом Корниенко рассказал журналистам НА "Харьков"

На сегодняшний день многие украинские шахты простаивают. Склады переполнены, хранящийся там уголь окисляется и становится причиной пожаров. 

"Так что проще вообще ничего не выдавать на-гора, чем тушить пожары", — заявил эксперт энергорынка Валентин Киселев.

Если не предпринять никаких мер, чтобы изменить ситуацию, проблема будет только усугубляться. Однако киевские власти заявляют, что существует некий план по спасению угольной промышленности Украины. В ходе Всеукраинского совещания работников угольной отрасли президент Зеленский поделился некоторыми ключевыми пунктами этого плана, в числе которых — создание координационного центра по углю и аудит отрасли, сокращение импорта и использование на государственных ТЭС исключительно отечественного угля. 

Зеленский также распорядился, чтобы правительство погасило долги по заработной плате шахтерам в течение ближайших двух месяцев, несмотря на то, что денег в бюджете на эти цели не предусмотрено. Зеленский заявил, что сами министры не получат зарплату, пока не выплатят все причитающееся горнякам.

Зеленский также предложил холдингу ДТЭК Рината Ахметова приватизировать нерентабельные государственные шахты. Украинский лидер лично обратился к гендиректору компании Максиму Тимченко с этим предложением. Тот ответил, что пока не готов дать ответ, тем более что возможны проблемы со стороны Антимонопольного комитета Украины. 

Зеленский отметил, что может обсудить с Антимонопольным комитетом этот вопрос. 

По словам Александра Корниенко, Зеленский пытается найти выход, исходя из ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. Поэтому предложение президента компании Ахметова, которая занимается добычей угля и его переработкой в энергию, вполне логично. Сейчас эта возможность обсуждается с руководством холдинга ДТЭК, однако окончательного ответа пока нет. 

Зеленский призвал Ахметова приватизировать госшахты ради спасения угольной отрасли
wikipedia.org  /  Komul/CC BY-SA 3.0

Как сообщает НА "Харьков", горняки шахты "Краснолиманская", расположенной на подконтрольной Киеву территории в Донецкой области, приковали себя к канистрам с бензином, требуя выплатить им заработную плату. Но не только эта шахта испытывает трудности. Шахта "Южнодонбасская №1" также задолжала работникам, а еще рискует остаться без электроснабжения из-за долгов. За последние четыре года предприятие накопило огромный долг за электричество — 123 миллиона гривен. Самой шахте за отгруженный уголь должны 200 миллионов.

Эксперты считают, что если шахты все же отойдут под контроль компании Ахметова, ситуация для горняков не слишком изменится. Перемены коснутся только окружения президента Украины. Местные СМИ отмечают, что олигархическая ситуативная спайка Коломойского и Пинчука "вышла из доверия", а на смену ей приходит Ахметов. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе