loading...
close
close
Закрыть
18+

Неудобных для "Сети" НТВ и "Медузу" не допустили на слушание по делу в Петербурге

14:59
27 Февраля 2020 2436

Неудобных для "Сети" НТВ и "Медузу" не допустили на слушание по делу в Петербурге

Уголовные дела некоторых участников дела "Сети" (организация признана в РФ террористической) рассматривались на заседании 224-го гарнизонного военного суда Петербурга 26 февраля. Однако освещать суд разрешилось лишь "рукопожатным СМИ". Отбор провели сами подсудимые, сделав ставку на медиа, обосновывающие невиновность анархистов и антифашистов. Журналисты альтернативных взглядов на заседании не присутствовали. Не было видно и "Медузы", передает Федеральное агентство новостей.

Возобновленное производство

Суд рассматривал дела подсудимых Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, которые были задержаны осенью 2017 года и находятся под стражей с конца января 2018-го. Следствие инкриминирует им участие в террористическом сообществе. Фигуранты могли иметь отношение к подготовке терактов на ЧМ по футболу, который проходил в России летом 2018 года. Атаки планировались на правоохранителей, воинские части и офисы "Единой России". На заседании присутствовали судьи Роман Муранов, Сергей Кривошеев и Юрий Чепелев.

Неудобных для "Сети" НТВ и "Медузу" не допустили на слушание по делу в Петербурге

Процесс носил полузакрытый характер, так как ряд изданий на заседание не пустили. В зал были допущены члены семей подсудимых и представители таких СМИ, как "Дождь", "Медиазона", "Новая газета", ТАСС, "Фонтанка", "Швейцарская телерадиокомпания", Al Jazeera, Sota.Vision, "7x7". Желающих было больше, однако остальные журналисты на суд не попали. На улице остались сотрудники "Росбалта", BBC, MR7 и других изданий.

Адвокаты ходатайствовали о допуске большего числа журналистов, однако просьба была отклонена якобы из-за малого количества мест в зале. Как оказалось, медиаресурсы для освещения заседания отбирали сами подсудимые. В аккредитации было отказано в том числе телеканалу НТВ после обнародования СМИ материала о "Сети".

Друзья террористов "Сети"

Либеральные и оппозиционные издания "подпевают" участникам террористического сообщества, представляя подсудимых в качестве невиновных и "жертв репрессий". Эти журналисты не анализируют зарубежное законодательство и не пытаются вникнуть в тонкости уголовного права и построения норм. СМИ не стремятся понять суть национальной антитеррористической политики, построенной "на крови" и невинных жертвах — опыте и анализе уже совершенных террористических актов. Для таких ресурсов обвиняемые — "обычные парни, играющие в страйкбол" (иногда коктейлями Молотова, что для них "обычная практика"). Государство почему-то запретило им в свободную минуту думать об "автономных анархических зонах", захвате радиостанций, штурме зданий, предъявлении ультиматумов правительству и подготовке войны. Эти журналисты не собираются принимать во внимание слова экс-адвоката Ильи Шакурского, который в интервью НТВ рассказал, что участники "Сети" прекрасно осознавали, к чему готовятся на самом деле, а их "страйкбол" никак нельзя сравнить с "Зарницей".

Неудобных для "Сети" НТВ и "Медузу" не допустили на слушание по делу в Петербурге

"Дождь", "Медиазона", "Новая газета", "Фонтанка" и "7х7" — это издания, целенаправленно спекулирующие на либеральной тематике. Работники этих СМИ намеренно выставляют сложные дискуссионные и близкие к противозаконным вещи и суждения так, будто власть борется с инакомыслием. Тот, кто высказался против внутренней и внешней политики страны и оказался под следствием, стал "политзаключенным". И неважно, что подсудимый — террорист, наркоман, экстремист или убийца. Аналогичная ситуация была с выгораживанием оппозиционерами радикалов, организовавших теракт в петербургском метро в 2017 году, при освещении деятельности бомбиста-анархиста и рецидивиста Ильи Романова. То же самое было и при задержании программиста Александра Литреева, который признал вину и подтвердил, что покупал наркотическое вещество. Оппозиция отчаянно пытается найти политический подтекст и активно спекулирует на версии с подбросом запрещенных препаратов. Стоит ли удивляться, что и "Пензенское дело", и дело "Нового величия" рассматривались в нужном либералам спектре?

Присутствие Sota.Vision тоже не удивляет. Маленькое СМИ уже успело засветиться в "больших делах", в нужном ключе освещая резонансные события. Возможно, что за этим стоят свои "заказчики", но это еще предстоит выяснить. Корреспонденты "Соты" отметились в избирательной кампании в Мосгордуму минувшим летом, когда помогали уходить от неудобных вопросов юристу так называемого "Фонда борьбы с коррупцией", признанного в России иностранным агентом, Любови Соболь. Тогда же выяснилось, что работники "Соты" — частые гости мероприятий "Открытой России" (НКО признана нежелательной в РФ) беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Неудобных для "Сети" НТВ и "Медузу" не допустили на слушание по делу в Петербурге

"Медуза" обожгла оппозицию

Отсутствие на заседании "Медузы" и НТВ лежит на поверхности. Работники телеканала показывали россиянам альтернативную точку зрения на "Пензенское дело", вскрывая факты и детали, которые либералы намеренно замалчивали либо искажали. В двух фильмах "Опасная Сеть" и "Опасная Сеть-2" канал НТВ осветил планы "анархистов", наглядно продемонстрировав задекорированные под "страйкбол" штурмовые тренировки, и представил на суд общественности два важных мнения. Первое — бывшего юриста, который прямо сказал, что "Пензенское дело" не имеет отношения к политике и является исключительно уголовным. И второе — показания одного из бывших членов "Сети", который подтвердил, что под анархистской риторикой скрывалась подготовка к терактам. Интерес представляют и показания некоторых родителей, к примеру, матери Ильи Шакурского. В беседе с НТВ женщина не стала отрицать, что ее сын являлся участником нелегальной организации. По ее словам, позже он вышел из "Сети". Все перечисленные факты подтверждают вину фигурантов дела и не являются основаниями для их освобождения.

Неудобных для "Сети" НТВ и "Медузу" не допустили на слушание по делу в Петербурге

"Медуза" до недавнего времени была на стороне участников "Сети" вместе с "Медиазоной" и "Новой газетой". Но всего одна ее статья переквалифицировала издание в "агента ФСБ", "сливной бачок", "необъективное" и "нерукопожатное" СМИ. Речь идет о расследовании "Медузы", где журналисты обратили внимание на то, что участники "Сети" могут быть причастны к двойному убийству и наркообороту. Материал уничтожил "светлый образ невинных политзаключенных". Важно, что "Медуза" также представила комментарии знакомых обвиняемых, фактически подтверждающие вину фигурантов дела.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Светлана Мастеркова в образе Тучи поразила жюри шоу "Маска"
Жизнь
Светлана Мастеркова в образе Тучи поразила жюри шоу "Маска"
Медики назвали продукты, которые поддерживают иммунную систему во время коронавируса
Общество
Медики назвали продукты, которые поддерживают иммунную систему во время коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть