loading...
close
close
Закрыть
18+

"Зеленскому не хватит политического мужества": эксперты не верят, что Киев даст Крыму воду

17:17
27 Февраля 2020 1582

"Зеленскому не хватит политического мужества": эксперты не верят, что Киев даст Крыму воду

Проблема обеспечения водой Крыма и Севастополя остро стоит на повестке российско-украинских отношений. Сейчас представители официального Киева разделились на два лагеря с кардинально отличающимися точками зрения – одни говорят, что поставлять воду на полуостров необходимо и в правительстве уже разрабатываются соответствующие программы. Другие же настаивают на недопущении поставок жизненно необходимого ресурса в Крым.

Свое мнение касательно краеугольного вопроса высказали Николай Межевич, профессор СПБГУ и президент российской ассоциации прибалтийских исследований, и Евгений Гурьев, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии СПбГАСУ. В качестве экспертов они были приглашены на пресс-конференцию Медиагруппы "Патриот", посвященную развенчанию мифов Второй мировой войны.

Оба специалиста в беседе с корреспондентом Nation News заявили, что такое расхождение во мнениях среди украинских спикеров – это неверно, и официальному Киеву следовало бы прийти к единому решению. Конечно же, они подчеркнули: украинским политикам стоило бы думать не только о территориях, но и о людях, жизнь которых крайне усложняется из-за сложившейся ситуации.

"Вернуть воду – это была бы прекрасная акция": Межевич высказался о проблеме воды в Крыму

В разговоре с корреспондентом Nation News Николай Межевич предложил провести аналогию: представьте, что Крым и Украина – это пара, которая уже достаточно давно развелась. При таком раскладе Киев выполняет роль мужчины, который забрал у своей бывшей жены все, что только можно было, и очень сильно обидел. Однако, в то же время, он надеется вернуться через неопределенное время и рассчитывает, что все останется так же, как прежде, словно и не было никаких конфликтов.

"Киев причинил Крыму, неважно какому – русскому, украинскому или татарскому — столько проблем, что я не верю, что крымские украинцы хотят возвращения к Киеву. Возможно, они хотят чего-то другого. Вернуть воду – это была бы прекрасная акция, жест доброй воли. Киев мог бы сказать: «Да, мы с Москвой ссоримся, но простые жители Крыма пострадать не должны». Это был бы сильный ход. Но они этого его не сделали. Президент Зеленский мог бы на это намекнуть, но очевидно, что у него на это не хватает политического мужества", — высказал свое мнение Николай Межевич.

Евгений Гурьев в беседе с журналистом Nation News также согласился, что двойственная политика, которую ведут украинские власти – провальная тактика, которая ни к чему хорошему не приведет.

"Я думаю, что наше руководство в конечном итоге примет решение технически решать этот вопрос без Украины. Как это было сделано с газом, как это было сделано с электроэнергетикой, как это было сделано с мостом. Что-то будем думать и решать. Естественно, если руководство Украины пойдет на возобновление запуска воды без политических условий, я думаю, что наша власть на это пойдет. Однако в то, что это будет возобновлено со стороны Украины, я не верю, потому что, увы, вся их политика говорит об обратном", — подытожил Гурьев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Миронова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Белоруссия запретила вывоз некоторых видов товаров из-за коронавируса
Общество
Белоруссия запретила вывоз некоторых видов товаров из-за коронавируса
Ученые раскрыли способ излечения от коронавируса
Наука
Ученые раскрыли способ излечения от коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть