loading...
close
close
Закрыть
18+

Армия Сирии продвигается на юг Идлиба, пока Москва ведет переговоры с Турцией

22:35
27 Февраля 2020 582

Армия Сирии продвигается на юг Идлиба, пока Москва ведет переговоры с Турцией

Сирийская арабская армия (САА) активно продвигается на юг провинции Идлиб. За один день армии удалось освободить несколько десятков поселений. Одновременно с тем Кремль ведет переговоры с Турцией, передает ФАН.

После того как САА освободили Серакиб и взяли под контроль трассу М5, 23 февраля войска начали очередное наступление на юге Идлиба. Во вторник армия вошла в одну из "столиц сирийской революции" — Кафр-Набаль, которая с начала гражданской революции находилась под контролем террористов. Далее сирийская армия смогла освободить 12 населенных пунктов долины Аль-Габ и взять в окружение наблюдательный пункт турецких войск в Шер-Магаре. В ближайшее время САА преодолеет долину Аль-Габ и завершит освобождение провинции Хама.

Выяснилось, что 20 февраля террористы группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" предприняли попытку "завоевать" Серакиб и Найраб на боевой технике, поставленной Турцией. На короткое время у боевиков получилось прорвать оборону САА, однако удар ВКС России вынудил террористов сбежать.

Бои продолжаются к юго-востоку от Серакиба вдоль трассы М5. Известно, что турецкие войска деблокировали два наблюдательных пункта из четырех, что говорит о том, что трасса М5 снова перерезана. По заявлениям турецкого военного ведомства, САА начала операцию по восстановлению контроля над трассами М4 и М5, а также над Серакибом. Не исключено, что на помощь придет ВКС РФ.

В этот момент продолжается третий раунд переговоров между Россией и Турцией в Анкаре. Со стороны Турции в переговорах участвует заместитель главы МИД Турции Седат Онал, от России выступает посол президента РФ в Сирии Сергей Вершинин и спецпосланник по вопросам Сирии Александр Лаврентьев.

Армия Сирии продвигается на юг Идлиба, пока Москва ведет переговоры с Турцией

В настоящий момент Турция не принимает предложения России по урегулированию ситуации в Идлибе. Пресс-секретарь турецкой правящей партии Омер Челик настаивает на том, что предложения от РФ "не отвечают ожиданиям" Турции и якобы "противоречат" сочинскому соглашению. Кроме того, Турция убеждена, что силы Дамаска должны отойти на конкретные позиции, указанные в соглашении. И если этого не произойдет, то войска Турции "сделают все, что нужно".

По мнению России, соглашение нарушает как раз таки Турция: вместо разоружения боевиков, страна поставляет им оружием и позволяет террористам атаковать САА из-под прикрытия наблюдательных пунктов.

Ранее сообщалось, что территория Идлиба была ослаблена, ответственность за нее взял на себя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Член Совета Федерации Игорь Морозов рассказал о действиях спецслужб Турции по разжиганию сирийского конфликта.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ксения Бажен

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Белоруссия запретила вывоз некоторых видов товаров из-за коронавируса
Общество
Белоруссия запретила вывоз некоторых видов товаров из-за коронавируса
Оперштаб сообщил о росте случаев заболевания коронавирусной инфекцией в России
Общество
Оперштаб сообщил о росте случаев заболевания коронавирусной инфекцией в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть