loading...
close

Киев отказался от мира

13:30 09.09.2015 Views152 Версия для печативерсия для печати
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов В среду, 4 февраля, Верховная Рада отклонила законопроект о мирных переговорах с востоком Украины, в котором предлагалось признать невозможность дальнейшего ведения военных действий (147 голосов - против, 33 - за). Эксперты «Народных новостей» считают, что Киев может согласиться на перемирие, однако о мире говорить слишком рано. На днях украинские и российские СМИ взорвало заявление народного депутата Украины Виктора Балоги, который никогда не отличался лояльностью к Новороссии. Он высказал мнение, что шансов удержать Донбасс у Киева мало, а «война на годы» ослабит государство и добьет экономику, поэтому нужно провести референдум среди граждан Украины, готовы ли они к продолжительной войне или стоит признать, что «оккупированные территории не являются частью Украины».
«Надо откровенно сказать народу: морально и материально мы не готовы к защите своих территорий, а класть людей ради видимости борьбы - негуманно и безответственно, - написал Балога в своем блоге. - Подавляющее большинство населения нас там не поддерживает и не факт, что полюбит, если мы освободим их от террористов, наемников и «казаков». В таком случае нужно переходить к дипломатическому урегулированию ситуации».
Ранее подобные мысли высказал замгубернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Геннадий Корбан. «Местные политики должны понять: если у них не удался блицкриг, то тогда нужно снять корону и договариваться. Так, как это делают в бизнесе», - заявил Корбан в интервью Hromadske.tv, отметив, что ежедневно в Донбассе гибнут люди, однако в Киеве к этому относятся, как к статистике.
«Я считаю, что можно договориться хоть с чертом лысым, лишь бы люди перестали гибнуть», - подчеркнул политик.
О необходимости начать мирные переговоры с руководством ополчения и прекратить убийства украинцев и «братьев славян» заявил также комбат батальона «Айдар» и народный депутат «Радикальной партии» Сергей Мельничук. Причем, если заявление последнего может вызвать только обвинения в предательстве, то Коломойский и Балога являются весьма влиятельными фигурами в политике Украины. Первый контролирует территории ближе к востоку, второй — западный регион Закарпатья, поэтому их солидарное мнение показательно, считают эксперты «Газеты.ру».
В блогах политологи и общественные деятели также не раз высказывали мнение о том, что киевские власти и сам президент Украины Петр Порошенко до сих пор не может выбрать между партией мира и партией войны: с одной стороны, вооруженный конфликт в Донбассе продолжается, с другой – на Украине официально не вводится военный режим, противостояние  открыто не называется войной, а ЛНР и ДНР не признаны террористическими организациями, хотя разговоры об этом идут уже давно.
Эксперты «Народных новостей» считают, что в ближайшее время можно говорить лишь о перемирии.
«Возможно локальное перемирие, некоторая передышка после разрешения ситуации в Дебальцево, после чего, возможно, вновь начнутся дипломатические переговоры, - считает журналист и политолог Борис Рожин. – Но ситуация такова, что стороны сейчас находятся на полярных позициях, и не могут договориться».
Украинский военный эксперт Алексей Арестович считает, что Украине воевать имеет смысл за тот мир, который в конце войны будет лучше, чем довоенный. «В идеале это тот случай, когда будет не только освобожден Крым и Донбасс, но и Россия выплатит Украине репарации за разрушенную экономику», - отметил Арестович. Депутат парламента Новороссии Ирина Попова в свою очередь отметила, что даже о перемирии можно будет говорить лишь тогда, когда Киев в одностороннем порядке прекратит обстрел Донецка и геноцид мирного населения.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть