loading...
close
close
Закрыть
18+

Киев отказался от мира

13:30
09 Сентября 2015 152
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов В среду, 4 февраля, Верховная Рада отклонила законопроект о мирных переговорах с востоком Украины, в котором предлагалось признать невозможность дальнейшего ведения военных действий (147 голосов - против, 33 - за). Эксперты «Народных новостей» считают, что Киев может согласиться на перемирие, однако о мире говорить слишком рано. На днях украинские и российские СМИ взорвало заявление народного депутата Украины Виктора Балоги, который никогда не отличался лояльностью к Новороссии. Он высказал мнение, что шансов удержать Донбасс у Киева мало, а «война на годы» ослабит государство и добьет экономику, поэтому нужно провести референдум среди граждан Украины, готовы ли они к продолжительной войне или стоит признать, что «оккупированные территории не являются частью Украины».

«Надо откровенно сказать народу: морально и материально мы не готовы к защите своих территорий, а класть людей ради видимости борьбы - негуманно и безответственно, - написал Балога в своем блоге. - Подавляющее большинство населения нас там не поддерживает и не факт, что полюбит, если мы освободим их от террористов, наемников и «казаков». В таком случае нужно переходить к дипломатическому урегулированию ситуации».

Ранее подобные мысли высказал замгубернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Геннадий Корбан. «Местные политики должны понять: если у них не удался блицкриг, то тогда нужно снять корону и договариваться. Так, как это делают в бизнесе», - заявил Корбан в интервью Hromadske.tv, отметив, что ежедневно в Донбассе гибнут люди, однако в Киеве к этому относятся, как к статистике.

«Я считаю, что можно договориться хоть с чертом лысым, лишь бы люди перестали гибнуть», - подчеркнул политик.

О необходимости начать мирные переговоры с руководством ополчения и прекратить убийства украинцев и «братьев славян» заявил также комбат батальона «Айдар» и народный депутат «Радикальной партии» Сергей Мельничук. Причем, если заявление последнего может вызвать только обвинения в предательстве, то Коломойский и Балога являются весьма влиятельными фигурами в политике Украины. Первый контролирует территории ближе к востоку, второй — западный регион Закарпатья, поэтому их солидарное мнение показательно, считают эксперты «Газеты.ру».

В блогах политологи и общественные деятели также не раз высказывали мнение о том, что киевские власти и сам президент Украины Петр Порошенко до сих пор не может выбрать между партией мира и партией войны: с одной стороны, вооруженный конфликт в Донбассе продолжается, с другой – на Украине официально не вводится военный режим, противостояние  открыто не называется войной, а ЛНР и ДНР не признаны террористическими организациями, хотя разговоры об этом идут уже давно.

Эксперты «Народных новостей» считают, что в ближайшее время можно говорить лишь о перемирии.

«Возможно локальное перемирие, некоторая передышка после разрешения ситуации в Дебальцево, после чего, возможно, вновь начнутся дипломатические переговоры, - считает журналист и политолог Борис Рожин. – Но ситуация такова, что стороны сейчас находятся на полярных позициях, и не могут договориться».

Украинский военный эксперт Алексей Арестович считает, что Украине воевать имеет смысл за тот мир, который в конце войны будет лучше, чем довоенный. «В идеале это тот случай, когда будет не только освобожден Крым и Донбасс, но и Россия выплатит Украине репарации за разрушенную экономику», - отметил Арестович. Депутат парламента Новороссии Ирина Попова в свою очередь отметила, что даже о перемирии можно будет говорить лишь тогда, когда Киев в одностороннем порядке прекратит обстрел Донецка и геноцид мирного населения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Загрузка...
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Культура
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Дизайнер раскрыл детали одного из лучших нарядов Пугачевой на юбилейном концерте
Культура
Дизайнер раскрыл детали одного из лучших нарядов Пугачевой на юбилейном концерте
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть