Короткову будет сложно оправдаться за связь с террористами ИГ и преступления в Чечне
youtube.com  /  Prt Scr / Timukrus

Либеральное издание "Новая газета" продолжает всячески отрицать связь своего сотрудника Дениса Короткова с террористами запрещенной в России группировки ИГИЛ*. Однако журналистам Федерального агентства новостей удалось пообщаться с бывшим членом ИГ* Шерзодом Хасановым, который согласился раскрыть свои личные данные и назвал имена командиров исламистской организации, получавших от Короткова сведения о позициях российских военных в Сирии. 

Когда Хасанов впервые дал интервью журналистам ФАН, Денис Коротков счел его слова неубедительными. Он отметил, что экс-террорист имеет нетипичную для араба внешность, гладко выбрит и к тому же курит, что в исламе запрещено. Бывший боевик объяснил, что никогда не называл себя арабом, а курить и бриться начал уже после освобождения из ИГИЛ. 

"Этот человек пишет, что я вру, потому что я не араб. А когда я говорил, что я араб? Я этого не говорил. Я знаю арабский, я ему учился. Учил его в Египте, я его учил здесь. Я в ИГИЛ проходил много подготовочных лагерей: в городе Ракка, в Табке. Я называю настоящие имена командиров ИГИЛ: Абу Хайдар аль-Туниси, Абу Джафар аль-Дагестани, Абу Хамза и другие. Но там пишут, что я вру", — сетует Шерзод Хасанов. 

Отдел расследований ФАН связался с теми, кто был так или иначе связан с Коротковым в прошлом: бывшими коллегами, сослуживцами и экс-боевиками. Благодаря им удалось выяснить, что раньше журналист "Новой" работал в МВД, покрывал наркоторговцев, грабителей и экстремистов, а в годы службы в Чечне водился с местными бандформированиями, продавая им оружие.

По подозрениям он может быть причастен к убийству старшины МВД Владимира Яременко в начале 2000-х годов, а также до сих пор состоять в связях с террористами ИГИЛ, которые приобрел уже будучи журналистом. 

Если все сведения, изложенные в расследованиях ФАН, удастся доказать, то Коротков рискует получить серьезный тюремный срок. Об этом Nation News сказал эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ блогер Вадим Манукян. 

"Насколько я знаю, сотрудничество с террористическими группами — это очень тяжкая ответственность, и за это предусмотрены серьезные сроки. Если будет доказана его связь с этими группировками, ему может светить длительный срок", — отметил он.  

Впрочем, сомневаться в правдивости раскрытых фактов о Короткове нет никаких причин, считает Манукян. Очевидно, что информацию о передвижениях военнослужащих в Сирии и деятельности террористов ИГИЛ мог получить только человек, внедрившийся в их сообщество. 

В материале ФАН о Короткове раскрыты контакты сотрудника "Новой" с теми, кто продавал ему информацию для "расследований" на выгодных условиях. И это, считает собеседник NN, очень тяжкая и темная история, за которую Коротков усердно пытается оправдаться. Однако сделать это будет весьма непросто. 

Короткову будет сложно оправдаться за связь с террористами ИГ и преступления в Чечне
instagram.com  /  @vadim_manukyan

"Коротков пытался воспользоваться своими связями с незаконопослушными группами для того, чтобы получить доступ к информации, которую использовал для своих расследований. И что ему остается сейчас делать? Ему приходится оправдываться. Ведь у него сейчас действительно могут возникнуть проблемы, потому что сотрудничество с террористами — это очень тяжкая история", — заключил Манукян. 

Федеральное агентство новостей приняло решение обратиться в СК РФ с просьбой изучить материалы и видеозаписи, опубликованные в расследовании. Правоохранительные органы должны инициировать проверку сведений о связях журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с боевиками запрещенной в РФ группировки "Исламское государство*". 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью