loading...
close
close
Закрыть
18+

Манукян: Короткова ждут серьезные проблемы, если удастся доказать его сотрудничество с ИГ

14:14
28 Февраля 2020 344

Короткову будет сложно оправдаться за связь с террористами ИГ и преступления в Чечне

Либеральное издание "Новая газета" продолжает всячески отрицать связь своего сотрудника Дениса Короткова с террористами запрещенной в России группировки ИГИЛ1. Однако журналистам Федерального агентства новостей удалось пообщаться с бывшим членом ИГ1 Шерзодом Хасановым, который согласился раскрыть свои личные данные и назвал имена командиров исламистской организации, получавших от Короткова сведения о позициях российских военных в Сирии. 

Когда Хасанов впервые дал интервью журналистам ФАН, Денис Коротков счел его слова неубедительными. Он отметил, что экс-террорист имеет нетипичную для араба внешность, гладко выбрит и к тому же курит, что в исламе запрещено. Бывший боевик объяснил, что никогда не называл себя арабом, а курить и бриться начал уже после освобождения из ИГИЛ. 

"Этот человек пишет, что я вру, потому что я не араб. А когда я говорил, что я араб? Я этого не говорил. Я знаю арабский, я ему учился. Учил его в Египте, я его учил здесь. Я в ИГИЛ проходил много подготовочных лагерей: в городе Ракка, в Табке. Я называю настоящие имена командиров ИГИЛ: Абу Хайдар аль-Туниси, Абу Джафар аль-Дагестани, Абу Хамза и другие. Но там пишут, что я вру", — сетует Шерзод Хасанов. 

Отдел расследований ФАН связался с теми, кто был так или иначе связан с Коротковым в прошлом: бывшими коллегами, сослуживцами и экс-боевиками. Благодаря им удалось выяснить, что раньше журналист "Новой" работал в МВД, покрывал наркоторговцев, грабителей и экстремистов, а в годы службы в Чечне водился с местными бандформированиями, продавая им оружие.

По подозрениям он может быть причастен к убийству старшины МВД Владимира Яременко в начале 2000-х годов, а также до сих пор состоять в связях с террористами ИГИЛ, которые приобрел уже будучи журналистом. 

Если все сведения, изложенные в расследованиях ФАН, удастся доказать, то Коротков рискует получить серьезный тюремный срок. Об этом Nation News сказал эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ блогер Вадим Манукян. 

"Насколько я знаю, сотрудничество с террористическими группами — это очень тяжкая ответственность, и за это предусмотрены серьезные сроки. Если будет доказана его связь с этими группировками, ему может светить длительный срок", — отметил он.  

Впрочем, сомневаться в правдивости раскрытых фактов о Короткове нет никаких причин, считает Манукян. Очевидно, что информацию о передвижениях военнослужащих в Сирии и деятельности террористов ИГИЛ мог получить только человек, внедрившийся в их сообщество. 

В материале ФАН о Короткове раскрыты контакты сотрудника "Новой" с теми, кто продавал ему информацию для "расследований" на выгодных условиях. И это, считает собеседник NN, очень тяжкая и темная история, за которую Коротков усердно пытается оправдаться. Однако сделать это будет весьма непросто. 

Короткову будет сложно оправдаться за связь с террористами ИГ и преступления в Чечне

"Коротков пытался воспользоваться своими связями с незаконопослушными группами для того, чтобы получить доступ к информации, которую использовал для своих расследований. И что ему остается сейчас делать? Ему приходится оправдываться. Ведь у него сейчас действительно могут возникнуть проблемы, потому что сотрудничество с террористами — это очень тяжкая история", — заключил Манукян. 

Федеральное агентство новостей приняло решение обратиться в СК РФ с просьбой изучить материалы и видеозаписи, опубликованные в расследовании. Правоохранительные органы должны инициировать проверку сведений о связях журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с боевиками запрещенной в РФ группировки "Исламское государство"1

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Варвара Черняк

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Друзья телеведущего НТВ Норкина беспокоятся за его состояние после потери жены
Общество
Друзья телеведущего НТВ Норкина беспокоятся за его состояние после потери жены
Экс-жена Джигарханяна решила напомнить о своей драке с покойной Норкиной
Жизнь
Экс-жена Джигарханяна решила напомнить о своей драке с покойной Норкиной
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть