loading...
close
close
Закрыть
18+

Петербургский суд продлил арест обвиняемых по делу "Сети" еще на три месяца

17:18
28 Февраля 2020 263

Петербургский суд продлил арест обвиняемых по делу "Сети" еще на три месяца

Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге удовлетворил ходатайство гособвинения о продлении ареста обвиняемых по делу "Сети" (организация признана в РФ террористической) Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова еще на три месяца. Подсудимые останутся под стражей до 11 июня текущего года. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.

До прошедшего в Петербурге слушания срок Филинкова и Бояршинова должен был истечь в начале марта. В пятницу, 28 февраля, суд по видеосвязи с Пензой провел допрос осужденных по пензенскому делу "Сети" Ильи Шакурского и Максима Иванкина. По словам последнего, он не знаком с Филинковым, а про Бояршинова слышал "только из газет". Шакурский также заявил, что не знает подсудимых лично.

Бояршинову и Филинкову предъявлены обвинения по статье об участии в террористическом сообществе. Также Бояршинов обвиняется в хранении взрывчатых веществ. В отличие от Филинкова, Бояршинов признает вину.

Добавим, приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе 10 февраля постановил лишить свободы семерых фигурантов "Сети" на сроки от шести до 18 лет. Злоумышленники будут отбывать наказания в колониях общего и строгого режимов. В зависимости от роли каждого, их признали виновными по статьям о создании и участии в террористическом сообществе, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконном обороте взрывных устройств, а также покушению на незаконный оборот наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Адвокаты подсудимых обжаловали решение.

Петербургский суд продлил арест обвиняемых по делу "Сети" еще на три месяца

По словам источника РИА Новости, близкого к процессу, суд узнал, что в 2015 году Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский в Пензенской области сформировали террористическое сообщество "Сеть", объединившее анархистов из разных регионов страны в боевые группы. Их целью было насильственное изменение конституционного строя страны и террористическая деятельность.

По данным источника, участниками структурных подразделений сообщества в Пензе были жители области Андрей Чернов, Василий Куксов, Максим Иванкин, Михаил Кульков и петербуржец Арман Сагынбаев. Следствие выяснило, что в 2015-2017 годах фигуранты "Сети" овладевали навыками ведения боевых действий, тренируясь в заброшенных лагерях и базах отдыха в лесных массивах региона. ФСБ пресекла деятельность участников сообщества осенью 2017 года.

Кроме того, 27 февраля СК возбудил уголовное дело об убийстве пропавшей без вести подруги членов "Сети". Девушка и ее знакомый исчезли весной три года назад. Тело мужчины нашли спустя восемь месяцев в лесу в Рязанской области. Девушка по сей день считается пропавшей без вести. К случившемуся могли быть причастны Максим Иванкин и Дмитрий Пчелинцев, осужденные по делу "Сети".

"Сеть" включена в список организаций, признанных террористическими и запрещенными на территории РФ, на основании постановления Московского окружного военного суда от 17 января 2019 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Светлана Мастеркова в образе Тучи поразила жюри шоу "Маска"
Жизнь
Светлана Мастеркова в образе Тучи поразила жюри шоу "Маска"
Медики назвали продукты, которые поддерживают иммунную систему во время коронавируса
Общество
Медики назвали продукты, которые поддерживают иммунную систему во время коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть