loading...
close
close
Закрыть
18+

Кошкин о рейтинге антироссийских СМИ: ФАН начал отличный проект, "героев" надо знать

20:46
28 Февраля 2020 629

Кошкин о рейтинге антироссийских СМИ: ФАН начал отличный проект, "героев" надо знать

Федеральное агентство новостей опубликовало очередной выпуск рейтинга антироссийских СМИ. На этой неделе "отличилось" оппозиционное "Эхо Москвы", которое заняло первую строчку. С 19 февраля издание, которым руководит Алексей Венедиктов, опубликовало 79 материалов антироссийской направленности. 

Второе место досталось "МБХ Медиа", принадлежащему опальному олигарху Михаилу Ходорковскому. Всего вышло 56 публикаций антироссийского толка. Третье место занимает либеральный "Дождь", выпустивший 53 антироссийские статьи.

Оппозиционные СМИ на этой неделе уделили особое внимание сочинению фейков о новом проекте Кремля по продвижению конституционной реформы и активно распространяли дезинформацию о том, что президент РФ Владимир Путин якобы "оправдал жесткие разгоны протестов в Москве". 

Кошкин о рейтинге антироссийских СМИ: ФАН начал отличный проект, "героев" надо знать

26 февраля "Проект.Медиа", связанный с Ходорковским, опубликовал статью под названием "Кремль создал к выборам новую пропагандистскую структуру. В ее создании участвовал Сбербанк". Авторы материала утверждают, что в ноябре прошлого года Кремль совместно со Сбербанком якобы запустил некий "Центр управления рисками", который должен "повысить явки и продвижение тезисов власти" в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ и парламентских выборов 2021 года. Издание ссылается на неких "три источника, знакомых с новым кремлевским центром", но по обыкновению ни имен, ни комментариев ни одного из них в статье нет. 

Фейк тут же подхватили "Новая газета", "Дождь", "Агентство Телеграф", Meduza и, конечно же, "Эхо Москвы". "Проект.Медиа", позиционирующий себя как "независимое издание", ведущее собственные расследования, уже не раз привлекал к себе внимание общественности. Ресурс был основан в позапрошлом году: его основателем стал бывший главный редактор "Дождя" Роман Баданин.

Президент Российской Федерации в беседе с журналистами ТАСС в рамках проекта "20 вопросов Владимиру Путину" заявил, что летние несанкционированные митинги в столице проводились лидерами оппозиции и их марионетками с целью спровоцировать полицейских на ответные действия и выставить героями либералов. Глава государства отметил, что полицейские и росгвардейцы не стали бы просто так применять силу, если бы участники митингов действовали в рамках законодательства РФ. 

"Дубинкой просто так никто не молотит. Если люди действуют в рамках процедур, правил и законов, кто же будет махать дубинкой? Наоборот, защищать должны", — отметил российский президент в беседе с журналистами ТАСС.

Оппозиционные СМИ существенно исказили слова российского лидера. "Фонтанка", к примеру, свой материал озаглавила так: "Дубинкой просто так никто не молотит". Путин прокомментировал действия "ранимых и трепетных" силовиков на митингах. Исходя из подачи издания, у читателей складывается вывод, что Владимир Путин якобы оправдывает полицейских, которые "за здорово живешь" избили несчастных митингующих.

"Московский комсомолец" пошел еще дальше. Заголовок статьи этого издания гласит: "Путин прокомментировал избиение девушки полицейским на митинге в Москве". Однако статья начинается со слов "Глава государства посоветовал россиянам ходить только на разрешенные властью митинги", чтобы увести внимание читателя от конкретного заявления президента.

Журналисты Deutsche Welle решили обновить инфоповод и попросили либерального политолога и публициста Федора Крашенинникова прокомментировать заявление президента РФ. В итоге свет увидела статья под заголовком "Комментарий: Путин выдал индульгенцию на избиение протестующих".

Как рассказал в беседе с журналистами Федерального агентства новостей эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин о рейтинге антироссийских СМИ, ФАН запустил "отличный проект, который поможет читателям разобраться в том, какие СМИ и в каких количествах публикуют материалы антироссийской направленности". По словам эксперта, проблема общества в том, что в интернете публикуются тысячи заказных статей. Один из примеров — фейк о том, что Кремль якобы создает структуру, продвигающую "правильное" отношение населения РФ к поправкам в Конституцию. Именно об этом пишет "Проект.Медиа", связанный с Ходорковским.

"А может ли такое СМИ, а если точнее — НКО, выдавать объективную и честную информацию о происходящем в России? Я так не думаю. Поэтому ФАН делает правильно, что сообщает о таком", — сказал Кошкин.

По словам собеседника ФАН, перечисленные в рейтинге антироссийских СМИ издания действуют точно не в интересах РФ, поэтому россияне имеют право "знать героев в лицо". Иностранные агенты не претендуют на объективность и готовы искажать факты и штамповать фейки о России за деньги, которые им платят за рубежом. 

"Таким образом они пытаются раскачать обстановку внутри страны. Это заказ. Это информационная война. Это большой и длинный разговор о том, что есть на Западе источники, заинтересованные в том, чтобы рекрутировать агентства, действующие в их интересах против власти, а иногда и против простых граждан страны", — подчеркнул эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Певица Жасмин переболела коронавирусом вместе с сыном
Жизнь
Певица Жасмин переболела коронавирусом вместе с сыном
Доктор Шаповаленко объяснила отличие коронавируса от гриппа
Наука
Доктор Шаповаленко объяснила отличие коронавируса от гриппа
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть