loading...
close
close
Закрыть
18+

Прекращение работ над "СП — 2" становится дополнительным риском для европейской экономики

10:52
29 Февраля 2020 4724

 Прекращение работ над "СП — 2" становится дополнительным риском для европейской экономики

Все официальные лица, в том числе и президент Российской Федерации Владимир Путин, заявляют, что строительство газопровода "Северный поток — 2" будет продолжаться. До завершения осталось 159 километров по дну Балтийского моря из проектных 2468 километров. Однако сейчас работа над проектом окажется, по мнению экспертов, не самым простым и быстрым делом. Предположительные сроки конца строительства устанавливают на начало следующего года, но они легко могут быть "сдвинуты вправо". 

В "Газпроме" планируют закончить работу при помощи краново-монтажного трубоукладочного судна "Академик Черский", которое вышло из порта Находки 9 февраля и теперь движется прямиком к Цейлону в порт Коломбо без захода в Сингапур. Это связано с тем, что в последнем порту, по некоторым данным, судно могло быть задержано на длительный срок.

Весь путь займет около трех месяцев. Хотя обычно грузы доставляют на такое расстояние в течении 40-45 дней. Причиной того может быть и то, что мореходные качества трубоукладчика не самые высокие. Но главная причина все же в том, что США сделали все возможное, внедрив санкции и заявив, что хотят "спасти Европу от российской газовой монополии". Таким образом Вашингтон окрасил изначально экономический проект в иные краски. 

Целью строительства еще одной двухтрубной ветки газопровода по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров голубого золота в год было исключить все риски, связанные с традиционным украинским транзитом после победы киевского Евромайдана. США восприняли это как "второй Крым". Воссоединение России с полуостровом рушило американские планы на занятие доминантных позиций. "СП — 2" превращал украинскую газовую трубу в свалку металлолома и лишал всякого смысла контроль над ней со стороны Вашингтона. Поэтому Америка и не приняла этот проект.

США подключили силы своих союзников, в большей мере из восточной Европы, для того, чтобы отправить в нокаут проект "Северный поток — 2".

 Прекращение работ над "СП — 2" становится дополнительным риском для европейской экономики

"Они не смогут (достроить "Северный поток — 2". - Прим. ред.), — даже заявил о полной победе министр энергетики США Дэн Бруйетт. — Это будет очень длительная задержка, поскольку у России нет соответствующих технологий".

Однако Россия устояла на ногах и смогла вывернуть ситуацию в свою пользу. Был подписан новый транзитный контракт по газу для Украины, остановлено строительство "Северного потока — 2", монополия России с европейского газового рынка ушла, после чего цены на голубое золото рухнули вниз. Теперь на фоне сокращения поставок всячески демпингуют на спотовом рынке, "выдавливая" конкурентов.

Сейчас 40 млрд долларов (с учетом строительства сопутствующей инфраструктуры) инвестиций в проект "Северный поток — 2" заморожены и понемногу амортизируются. Таким образом, прекращение работ над "СП — 2" становится дополнительным риском для европейской экономики и яблоком раздора в отношениях между США и ЕС (Германией, в первую очередь). 

Важную роль в сложившейся ситуации сыграл и обвал мировых рынков из-за возникновения вспышки смертельно опасного коронавируса, которая вышла за пределы КНР. Аналитики до сих пор затрудняются дать точные прогнозы по поводу того, как долго он продлится, на каком уровне остановится, начнется ли новый рост? 

По этой причине "Академик Черский" может неспешно прибывать в балтийские территориальные воды Дании. Но очень важно сейчас обозначать активность на данном направлении для России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Яна Галынская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ученые установили радиус действия чихания
Наука
Ученые установили радиус действия чихания
Певица Жасмин переболела коронавирусом вместе с сыном
Жизнь
Певица Жасмин переболела коронавирусом вместе с сыном
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть