Доктор Викулов рассказал, как обезопасить себя от коронавируса дома и в офисе
Global Look Press  /  Shen Bohan / Xinhua

Коронавирус продолжает распространяться по миру. Можно ли заразиться опасной инфекцией через банкноты, церковные реликвии, посылки из Китая, офисные и домашние предметы, Nation News выясняло вместе с главой Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгием Викуловым.

Проник через вентиляцию

 

Китайский коронавирус — не грипп, но защиты требует аналогичной. Риск заражения существует не только в местах массового скопления людей. Подхватить инфекцию можно и в офисе, и даже дома. Вирус способен передаваться через вентиляцию. Если в здании есть зараженные, а вытяжная система устроена таким образом, что проходит через все помещения, — опасность есть.

По одной из версий, это и произошло на лайнере Diamond Princess.

"Это основной механизм передачи вируса — воздушно-капельный. Поэтому версия о заражении через систему вентиляции имеет место быть. Однако в офисных зданиях и многоквартирных домах система устроена по-разному, поэтому утверждать однозначно нельзя", — подчеркнул Викулов в беседе с NN.

Доктор Викулов рассказал, как обезопасить себя от коронавируса дома и в офисе
vk.com / Православие на Алтае

 

Через поцелуй иконы

 

Всемирная организация здравоохранения пытается внести изменения в традиционные церковные обычаи. Верующим рекомендуют воздержаться от прикладывания к иконам, поскольку опасная инфекция передается воздушно-капельным путем и остается на различных поверхностях. Риск заражения при поцелуе иконы существует, утверждают специалисты.

Георгий Викулов отметил, что специальная обработка икон в храмах не проводится.

"Как правило, иконы, к которым прикладываются верующие, не обрабатываются должным образом. В основном это происходит, когда в храм привозят какой-то образ и там собираются тысячи человек. Запрещать посещать храмы я, конечно, не могу, но рекомендую ограничить некоторые действия, в том числе прикладывание к иконам", — отметил врач.

Ранее председатель учебного комитета Русской православной церкви (РПЦ), протоиерей Максим Козлов заявил, что священнослужители не боятся коронавируса.

"Дело священника — служить, даже если идет эпидемия. Это наш долг. Я могу сказать, что с точки зрения веры это полезная ситуация. Если это, не дай Бог, произойдет, то это будет проверкой для людей, насколько они крепко верят", — заявил священник.

Доктор Викулов рассказал, как обезопасить себя от коронавируса дома и в офисе
pixabay.com /

По разным данным, попав на дверную ручку, кнопку лифта или поручень в метро, коронавирус "живет" от нескольких часов до нескольких дней.

Еще один из мифов — передача коронавируса через банкноты. Вероятность такого заражения мала, однако новые исследования показывают, что исключать не стоит и этого.

Главный совет от специалистов — чаще мыть руки, пользоваться спиртовыми гелями и не прикасаться к глазам необработанными руками.