Медик Яковлев высказался о форме российских врачей, работающих с больными коронавирусом
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Алексей Яковлев, бывший главный врач Боткинской больницы, в ходе конференции на тему "Принудительное лечение — конфликт интересов общества и свободы личности" в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" ответил на вопрос, возможно ли появление новой формы у врачей скорой из-за бушующего коронавируса.

По его словам, если персонал больницы принимает людей в аэропорту, будучи в защитных костюмах, то логично, чтобы в них был и персонал скорой.

"Нельзя разрывать цепочку. Если мы считаем, что вирус максимум летит на метр-два, то тогда вполне достаточно маски, халата, второго, скажем, колпака, чтобы работать на догоспитальном этапе. Вирус в большом количестве выделяется у тех, у кого тяжело идет болезнь — пневмония. Тогда надо работать в противочумном костюме", — говорит Яковлев.

Медик Яковлев высказался о форме российских медиков, работающих с больными коронавирусом
pskov.ru / Пресс-служба администрации Псковской области

Спикер отметил необходимость градации. Многое из того, что предпринималось в Китае, чересчур, считает он.

"Любые меры должны быть достаточны, а не избыточны. Это должна быть цельная линия поведения, а не фрагментарная: тут я в маске, а тут в костюме. Чем больше узнаем о коронавирусе, тем больше понимаем, что поведение инфекции традиционное, ничего сверхъестественного нет. И выбор мер защиты определяется этими рисками", — отмечает Яковлев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе