Вирусолог Чепурнов: заразиться коронавирусом можно при половом контакте
Global Look Press  /  Gary Houlder / moodboard

Коронавирус может передаваться при половом контакте. Заражение происходит не только воздушно-капельным путем, но и при взаимодействии слизистых оболочек. Об этом Nation News рассказал известный вирусолог Александр Чепурнов.

 

Не только по воздуху

 

В 2017 году ученые из Оксфордского университета заявили, что в сперме можно найти до 27 вирусов. В их число входят не только ВИЧ, гепатит, ВПЧ и герпес, но также вирус гриппа, вирусы Зика и Эболы, лихорадки чукунгунья и Ласса.

По словам ведущего научного сотрудника Института клинической и экспериментальной медицины, вирусолога Александра Чепурнова, достоверной информации о содержании нового коронавируса в сперме нет. Кроме того, о подобных исследованиях специалисту пока неизвестно. Однако можно смело заявить, что при наличии повреждений на слизистой у обоих партнеров риск передачи инфекции максимален, отметил Чепурнов. 

"Поверхность слизистых оболочек человека — входные ворота для большинства инфекционных агентов, в том числе для коронавируса. Слизистая едина для всего организма и выстилает любой орган, имеющий полость: это желудочно-кишечный тракт, дыхательная система, носовая полость, влагалище и другие органы. Поэтому заразиться коронавирусом можно не только воздушно-капельным путем", — рассказал вирусолог.

Вирусолог Чепрунов: заразиться коронавирусом можно при половом контакте
cdc.gov / U.S. Department of Health & Human Services

 

Помощь 18+

 

Один из наиболее популярных видеохостингов с фильмами для взрослых представил пострадавшим от коронавируса странам "гуманитарную помощь 18+": для них сделали бесплатным доступ к премиум-разделам сайта.

Таким образом владельцы ресурса решили помочь мировым агентствам здравоохранения "сдержать распространение коронавируса".

"До конца марта мы предоставим бесплатный доступ к премиум-аккаунтам жителям следующих регионов: Ломбардия, Италия; Венето, Италия; Тегеран, Иран; Тэгу, Южная Корея; Ухань, Китай; Адехе (Тенерифе), Канарские острова", — сообщается на сайте компании.

Количество заболевших увеличивается

 

80 026 человек заразились коронавирусом в Китае, из них 2912 скончались, сообщил 2 марта Государственный комитет страны по здравоохранению.

За последние сутки медики выявили более 200 новых случаев заражения. При этом больничные палаты покинули, выздоровев, 2837 человек.

Количество заболевших выросло и в Италии. По последней информации, инфицированных уже 1577. Число погибших выросло с 5 до 34.