Осташко поддержал предложение ФЗНЦ о запрете вредительских партий в России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Главный редактор PolitRussia Руслан Осташко прокомментировал предложение Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) относительно запрета или ограничения деятельности в стране партий, которые несут в массы антироссийскую риторику.

Как стало известно, ФЗНЦ предложил включить в Конституцию РФ положение о запрете или ограничении деятельности политических партий и общественных организаций, ведущих антироссийскую деятельность и подрывающих национальные интересы страны.

По словам главы ФЗНЦ Александра Малькевича, использование такого рода запретов было в свое время поддержано Европейским судом по правам человека.

Как заметил Осташко, комментируя идею ФЗНЦ, если в Конституции страны такой пункт появится, то "либерде" можно будет говорить о том, что это абсолютно соответствует ценностям западных демократов.

Такая практика, предполагающая запрет на деятельность экстремистских или недемократических партий, напомнил Осташко, существует и во Франции, и в Израиле, и в Италии, и в Германии, и в Испании, где жестко пресекаются любые попытки проявления экстремизма, в отличие от России.

"Попробовали бы они в какой-нибудь Германии прийти на митинг против изменения Конституции и там озвучивать нацистское приветствие, как это делали участники субботнего сборища в Москве", — сказал Осташко.

Главред PolitRussia напомнил, что участники митинга в память о Борисе Немцове, который прошел в Москве, озвучивали нацистское приветствие экстремистской ОУН-УПА*, деятельность которой запрещена в России.

Стоит отметить, что Telegram-канал "Саваничи" опубликовал серию видео, на кадрах которого в основном молодежь, пришедшая на митинг в память о Немцове, даже не смогла четко сформулировать причину, по которой она пришла на шествие.

Кроме того, сами участники этого шествия были не в курсе, кто такой Немцов, или "смутно о нем что-то слышали".

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России