loading...
close
close
Закрыть
18+

Бывший генсек ООН Хавьер Перес де Куэльяр ушел из жизни в возрасте 100 лет

7:06
05 Марта 2020 425

Бывший генсек ООН Хавьер Перес де Куэльяр ушел из жизни в возрасте 100 лет Хавьер Перес де Куэльяр, перуанский дипломат, который занимал пост генерального секретаря ООН в 1982-1991 годах, скончался в Перу в возрасте 100 лет. Об этом сообщает ТАСС.

Сын политика Франсиско Перес де Куэльяр заявил в эфире радиостанции, что отец ушел из жизни после сложной недели, он покоится с миром.Бывший генсек ООН Хавьер Перес де Куэльяр ушел из жизни в возрасте 100 летХавьер Перес де Куэльяр родился 19 января 1920 года в столице Перу Лиме. С 1940 года вел свою деятельность в МИД Перу, также работал в посольствах Франции, Великобритании, Боливии и Бразилии, был послом в Швейцарии, в 1969-1971 году занимал пост посла Перу в СССР. С 1 января 1982 года получил должность генерального секретаря ООН и находился на посту два срока.

Перес де Куэльяр активно вел посредническую деятельностью. В 1982 году он принимал участие в поиске разрешения англо-аргентинского конфликта вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов, в конце 1980-х годов содействовал в разрешении ирано-иракского конфликта.

В 1990 году пытался договориться с Саддамом Хусейном и просил его вывести войска из Кувейта. В 1991 году политик участвовал в переговорах о прекращении огня между правительственными силами Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО в Западной Сахаре, а также о заключении соглашения об окончании гражданской войны в Сальвадоре.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Василий Коптев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Жизнь
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Живущая в Италии украинка создала петицию против вирусологов из России
Политика
Живущая в Италии украинка создала петицию против вирусологов из России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть