loading...
close

Коломойский лично возглавит поход за отделение Днепропетровщины - политолог

13:29 09.09.2015 Views656
Территория Донецко-Криворожской республики, 1918 год Территория Донецко-Криворожской республики, 1918 год Депутаты Народного совета Донецкой народной республики провозгласили ДНР преемницей Донецко-Криворожской Республики, созданной в 1918 году. Соответствующее заявление обозначено в Меморандуме об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности. В тексте документа сказано, что депутаты ДНР «прокладывая дорогу в будущее», провозглашают продолжение традиций Донецко-Криворожской Республики и призывают все территории и земли, входившие в состав ДКР, к сотрудничеству и построению федеративного государства на добровольных договорных основах.
Другими словами, депутаты ДНР призывают представителей соседних регионов, в частности, Харькова, Днепропетровска, Запорожья, которые входили в 1918-1919 годах в состав ДКР, обсудить эту тему и в будущем составить единое федеративное образование, объясняет украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
По словам Корнилова, вариант образования такого союза вполне возможен.
«Мы видели, что Харьковская народная республика уже пыталась себя провозгласить, но эти попытки были подавлены. Очень многие представители Харькова, которые тогда провозглашали Харьковскую народную республику, сейчас воюют в Донбассе за ДНР или ЛНР, так что не исключено, что в будущем они не захотят вернуться на родину», - отмечает Корнилов.
Политолог обращает внимание, что в свое время губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский жестко подавил всю оппозицию в регионе, однако сейчас его правая рука Геннадий Корбан высказывается за начало переговоров с Востоком.
«Теперь господин Корбан рекламирует мою книгу о ДКР (Книга Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта» - ред.), дает интервью об этом и прозрачно намекает, что в Днепропетровске могут подумать об этом же. Когда Коломойский побьет все горшки с нынешним Киевом, то, не исключаю, что он лично возглавит поход за отделение Днепропетровщины и примкнувших к ней земель, которые он сейчас фактически контролирует», - предположил Корнилов.
ДКР была провозглашена 12 февраля 1918 года на IV съезде советов Донецко-Криворожского бассейна и просуществовала чуть более года, до немецкой оккупации. В тексте Меморандума сказано, что «ДКР официально не прекращала своего существования, ее идеи жили в сердцах и душах миллионов людей». В состав республики входили земли нынешних Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областей, а также частично Харьковской, Сумской, Херсонской, Николаевской и Ростовской области (Россия).  
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть