loading...
close
close
Закрыть
18+

Фермер, спросивший Путина про улиток, обрадовался поручению кабмина насчет господдержки

9:54
06 Марта 2020 591

Фермер, спросивший Путина про улиток, обрадовался поручению кабмину насчет господдержки

Подмосковный фермер Сергей Балаев рассказал Nation News о том, может ли коронавирус приехать в Россию из Италии с партией моллюсков и какого решения улитководы ждут от правительства.

Владимир Путин поручил правительству до 10 апреля 2020 года проработать вопрос о целесообразности предоставления государственной поддержки предприятиям, занимающимся разведением улиток. Обсуждение развития этой экзотической для России отрасли стало результатом встречи президента с представителями общественности, которая состоялась 23 декабря 2019 года в Адыгее. 

Корреспондент Nation News побеседовал с фермером из Московской области Сергей Балаевым, который и обратился тогда к главе государства с просьбой включить разведение улиток в перечень видов сельхоздеятельности. По словам Балаева, говорить о том, что всем российским улитководам нужна господдержка, нельзя.

Фермер, спросивший Путина про улиток, обрадовался поручению кабмину насчет господдержки

«Кто-то на свои средства это будет делать, кто-то, может быть, у государства что-то попросит – как в любом деле сельскохозяйственном», — заметил он.

Наибольшие трудности у отечественных улитководов сегодня вызывает получение разрешения на ввоз необходимого им вида улиток. Вопрос эффективности производства: отечественные виды улиток нужно выращивать до четырех лет, а зарубежные достигают товарного вида за пять месяцев. Фермер подчеркивает, что речь идет о разовом ввозе, а не о регулярном импорте улиток из-за рубежа.

«Нам не нужно постоянно получать улитку из-за границы, мы вырастим свою!» — заверил Сергей Балаев корреспондента Nation News.

Улитководы надеялись, что вопрос получения разрешения будет решен до наступления весны, но процесс затянулся. 

«После того, как в Адыгее встретились, начали выполняться какие-то действия, что-то пошло, но остановилось, — рассказал фермер. — И вдруг тут такое поручение! Нас это очень радует». 

Фермер, спросивший Путина про улиток, обрадовался поручению кабмину насчет господдержки

На свое хозяйство Сергей Балаев планирует завозить улиток с конкретной фермы в Чехии, которую вскоре после встречи в Адыгее планировал посетить сам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По словам фермера, его партнеру об этом сообщило посольство.

На сегодняшний день разведение улиток распространено во многих странах мира. В частности, эти моллюски являются неотъемлемой частью французской и итальянской кухни. Сергей Балаев утверждает, что, несмотря на обострившуюся в Италии ситуацию с коронавирусом, улитки остаются не только полезным, но и абсолютно безопасным продуктом.

«Улитка не передает коронавирус! Она вообще никаких заболеваний не передает, — успокоил фермер корреспондента Nation News. — Если с этой партией в машине будет ехать водитель, который будет болеть коронавирусом, то, конечно, он нас тут всех заразит с вами. Но сама улитка заразить не может».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Жизнь
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Живущая в Италии украинка создала петицию против вирусологов из России
Политика
Живущая в Италии украинка создала петицию против вирусологов из России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть