loading...
close
close
Закрыть
18+

Фигуранты дела «Сети» не интересуют оппозицию после факта двойного убийства

15:41
06 Марта 2020 937

Фигуранты дела «Сети» не интересуют оппозицию после факта двойного убийства
Либеральные СМИ, защищавшие членов запрещенной в РФ террористической группировки «Сеть», перестали публиковать оправдательные статьи об экстремистах вскоре после нового расследования «Медузы». Оппозиция не смогла опровергнуть приведенные в статье доводы, как и не смогла принять тот факт, что фигуранты дела «Сети» отнюдь не «невинные страйкбольщики», а вероятные убийцы.

СК РФ по Пензенской области 4 марта сообщил о найденных в Рязанской области останках, предположительно, уроженки Перми Екатерины Левченко, пропавшей в марте 2017 года. Ранее рядом было найдено тело Артема Дорофеева. Для идентификации останков у родителей Левченко возьмут образцы генетического материала.

В феврале издание «Медуза» опубликовало статью об исчезновении в Пензе Артема Дорофеева, тело которого было найдено позднее. Вместе с ним пропала Екатерина Левченко. Оба были знакомы с фигурантами «дела Сети» — Максимом Иванкиным, Дмитрием Пчелинцевым, Михаилом Кульковым и Алексеем Полтавцом. Последний признался в убийстве и рассказал, что Дорофеев и Левченко были «ликвидированы» по приказу Пчелинцева, о чем сообщалось в отдельной статье, где подробно описывалось убийство Левченко Иванкиным.

«Невиновные» фигуранты

 

До публикации «Медузой» первого расследования либеральные и оппозиционные СМИ активно защищали участников запрещенной организации «Сеть». Журналисты, активисты и часть общественности заявляли о невиновности фигурантов дела, подчеркивая, что показания якобы были получены под пытками. В качестве доказательств этого использовались слова самих фигурантов, хотя расследование телеканала НТВ доказало, что участники сообщества фальсифицировали пытки.

Вот так Znak, «Новая газета», Deutsche Welle и Snob пытались оправдать фигурантов дела.
Фигуранты дела «Сети» не интересуют оппозицию после факта двойного убийства

(скриншоты Znak, «Новая газета», Deutsche Welle и Snob)

В частности, основатель ПЦ «Мемориал» (эта организация в России признана иноагентом) Лев Пономарев подчеркнул, что один из фигурантов, Дмитрий Пчелинцев, «подробно в адвокатском опросе описал, как эти пытки происходили». Позднее появилось видео из камеры подозреваемого, который специально нанес себе травмы, чтобы на суде, очевидно, попытаться заявить о пытках со стороны правоохранительных органов.

«Людоедские сроки»

 

Новая волна защиты «невиновных» участников «Сети» началась после оглашения приговора, который вынес Приволжский окружной военный суд. Участников террористической организации в Пензе осудили на сроки от шести до 18 лет. Наибольший срок получил Дмитрий Пчелинцев — его приговорили к 18 годам колонии строгого режима. Илье Шакурскому дали 16 лет. Либеральная среда назвала сроки «людоедскими» и в очередной раз заявила о невиновности осужденных террористов и «выбитых под пытками» показаниях. Znak и Deutsche Welle были поддержаны изданиями Lenta и BBC.
Фигуранты дела «Сети» не интересуют оппозицию после факта двойного убийства

(скриншоты Znak, Deutsche Welle, BBC, Lenta)

Вскоре после этого «Медуза» опубликовала первую часть расследования, в котором сообщила о возможной причастности нескольких членов «Сети» к убийству и распространению наркотиков. На латвийское издание ополчились вчерашние коллеги, например, тот же Znak и Snob, а также Telegram-каналы «Пархомбюро» и «Прикладная социопатия», называя СМИ «продажным», «сливным бачком», а сам текст «нечитаемым» и «профессиональным зашкваром». Сами же фигуранты дела заявили о фальсификации данных, приведенных в статье.
Фигуранты дела «Сети» не интересуют оппозицию после факта двойного убийства 
(скриншоты Znak и Snob, telegram-каналы «Пархомбюро» и «Прикладная социопатия»)

Тем не менее публикация посеяла зерно сомнения среди общественности, поскольку митинг в том же Петербурге, прошедший в поддержку осужденных по делу «Сети», участие в котором принял депутат ЗакСа Борис Вишневский, не отличался особой многочисленностью.

Смена риторики

 

Поддержка предполагаемых убийц и распространителей наркотических веществ сошла на нет после публикации «Медузой» монолога Алексея Полтавца, который признался в убийстве Артема Дорофеева, а также рассказал, кто убил Екатерину Левченко. После этой статьи оппозиционные СМИ резко сменили риторику, перестав заявлять о невиновности фигурантов и ограничиваясь сухими новостными заметками по делу об убийстве. Так выглядят запросы по ключу «дело «Сети»» на сайтах «Новой газеты», «Эха Москвы» и Deutsche Welle.

Фигуранты дела «Сети» не интересуют оппозицию после факта двойного убийства
(скриншоты «Новая газета», «Эхо Москвы», Deutsche Welle)

Одна из главных привычек либеральных изданий — спешка, которая в очередной раз не сыграла им на руку. Заявляя о невиновности фигурантов «Сети», стоило привести доказательства, опираясь не только на слова теперь уже осужденных, но опросить все стороны процесса. Однако из-за спешки оппозиция оказалась в невыгодном положении: с одной стороны, развенчался их тезис о «невиновности» участников «несуществующей организации» «Сеть», с другой — продолжать защиту очевидно причастных к убийству экстремистов будет глупо. В связи с этим либеральная среда выбрала единственное верное для себя решения — молчать.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Доктор Шаповаленко объяснила отличие коронавируса от гриппа
Наука
Доктор Шаповаленко объяснила отличие коронавируса от гриппа
Певица Жасмин переболела коронавирусом вместе с сыном
Жизнь
Певица Жасмин переболела коронавирусом вместе с сыном
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть