loading...
close
close
Закрыть
18+

Вирусолог Чепурнов рассказал, как лечились от коронавируса 18 лет назад

16:32
06 Марта 2020 1250

Вирусолог Чепрунов рассказал, как лечились от коронавируса 18 лет назад

Вспышку атипичной пневмонии, вызванную в 2002 году коронавирусом SARS-CoV, подавили теми же способами, что и в 2020 году. Как лечились 18 лет и почему вакцину против инфекции не разработали еще тогда, Nation News рассказал вирусолог Александр Чепурнов.

Международный комитет по таксономии вирусов определяет 40 видов РНК-содержащих коронавирусов. В структуре заболевших ОРВИ коронавирусная инфекция составляет в среднем 12%.

Главными «плохишами» вирусологи называют три типа:

SARS-CoV — возбудитель атипичной пневмонии, зарегистрированный в 2002 году;

MERS-CoV — возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, господствующего в 2015 году;

2019-nCoV — вызвал вспышку пневмонии в 2019-2020 году.

По словам вирусолога, ведущего научного сотрудника Института клинической и экспериментальной медицины Александра Чепурнова, в 2002 году с коронавирусом боролись такими же жесткими эпидемиологическими мерами, что и сейчас.

«Все это аналогично пришло от нашего восточного соседа, только промежуточный хозяин был другой — циветты (это такие животные). В 2002 году вирус был более смертелен, летальность сначала оценивали в 20–25%, но в итоге пришли к 10%. Однако у него не было неприятной особенности по высокой заразности в инкубационном периоде», — рассказал Чепурнов.

Вирусолог Чепрунов рассказал, как лечились от коронавируса 18 лет назад

Специалист отметил, что опасения относительно коронавируса у него были еще тогда.

«Хотел сделать вакцину. Однако я тогда не смог подобрать лабораторное животное. Пробовал и морских свинок, и мышей, и кроликов — никто не подходил. Потом вспышка угасла, а разговоры о том, что необходимо финансировать дальнейшие разработки вакцины, прекратились», — вспоминает вирусолог.

Чепурнов уверен, что сейчас медицинское сообщество понимает, что на разработке вакцины можно заработать, поэтому активно включается в работу.  

«Коронавирус — это стандартная инфекция. Она никогда не требовала специализированного, особого лечения.  Только у нас эта инфекция называется ОРВИ, потому что никто не хочет разбираться с каждым отдельным человеком: у врачей нет времени выяснять, что там у него — грипп или все спровоцировано коронавирусом», — заключил специалист.

5 марта коронавирус проник еще на четыре новые территории — в Аргентину, Польшу, Сенегал и на Украину. По информации ВОЗ, заболевшие коронавирусом COVID-2019 выявлены уже в 76 странах. Число зараженных превысило 95 000 человек, погибших — 3270.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Щербакова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Оперштаб сообщил о росте случаев заболевания коронавирусной инфекцией в России
Общество
Оперштаб сообщил о росте случаев заболевания коронавирусной инфекцией в России
Белоруссия запретила вывоз некоторых видов товаров из-за коронавируса
Общество
Белоруссия запретила вывоз некоторых видов товаров из-за коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть