loading...
close
close
Закрыть
18+

Forbes: Россия «сломала одну из трех ножек стула» сланцевой индустрии США

10:57
09 Марта 2020 12220

Forbes: Россия сломала одну из трех ножек стула сланцевой индустрии США

Последние два года у сланцевой индустрии США была возможность наслаждаться ее нефтяным бумом благодаря существованию фигурального трехногого стула, обеспечивающего ей опору. Тремя ножками были: возможность легально поставлять нефть в другие страны, действующая лицензия на строительство трубопроводов и применение технологий гидроразрыва пласта, а также существование сделки ОПЕК+, ограничивающей объемы экспорта нефти других стран производителей.

Пока стул стоял на трех ножках, цены на нефть были достаточно приемлемыми для того, чтобы операторы Соединенных Штатов сланцевых месторождений продолжали бурить скважины, постоянно увеличивая объем добываемых природных ископаемых. Но если убрать одну ножку у стула — баланс будет нарушен, и это может обернуться серьезными проблемами для того, кто сидит на этом стуле.

В минувшую пятницу, 6 марта, Россия лишила этот стул одной из его ножек, наотрез отказавшись пойти на сокращение объемов экспорта нефти, которые представители стран ОПЕК предложили в одностороннем порядке без согласования с российской стороной. Цены на черное золото упали сразу на 10% — это падение является самым резким за последнее десятилетие. Министр энергетики России Александр Новак, вернувшись в Вену, уведомил группу о том, что РФ не пойдет ни на какие дальнейшие сокращения нефтедобычи и ее экспорта.

Forbes: Россия сломала одну из трех ножек стула сланцевой индустрии США

Россия является самым крупным участником, не входящим в состав ОПЕК, так называемой группы ОПЕК+. Участники ОПЕК+ пришли к соглашению сократить объемы добычи и экспорта нефти. Сделка была предложена летом 2017 года после того, как цены на нефть марки Brent упали до 45 долларов за баррель. Это соглашение помогало сохранить баланс на международном рынке, несмотря на быстрорастущие объемы добычи сланцевой нефти в США, а также позволяло поддерживать цены на нефть вышеуказанной марки выше 60 долларов за баррель, а зачастую даже выше 70 долларов. Это длилось до того, пока мир не охватила эпидемия коронавируса.

Финансовый директор Velandera Energy Маниш Радж заявил, что российская сторона, несомненно, рассчитывает на резкое падение цен на нефть, что повлечет за собой крах американской сланцевой добычи нефти и позволит ей восстановить господство на международном рынке.

К аналогичному плану прибегла Саудовская Аравия в 2014 году. Тогда множество американских компаний по добыче сланцевой нефти были вынуждены объявить себя банкротами и уйти с рынка. Но спустя некоторое время они вернулись на рынок с меньшими долгами, проведя процедуру банкротства.

Теперь у стула американской сланцевой добычи не хватает одной ножки, и ее ждут множество проблем, связанных с экспортом черного золота.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Роман Нестеров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Адвокат Юкша: Бабкина может попасть на крупный штраф из-за сокрытия заражения пневмонией
Общество
Адвокат Юкша: Бабкина может попасть на крупный штраф из-за сокрытия заражения пневмонией
Кремль анонсировал выступление Путина перед совещанием с губернаторами
Общество
Кремль анонсировал выступление Путина перед совещанием с губернаторами
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть