loading...
close
close
Закрыть
18+

Соболь манипулирует коронавирусом для отмены голосования за конституционные поправки

15:48
09 Марта 2020 845

Соболь манипулирует коронавирусом для отмены голосования за конституционные поправки

Для юриста «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, иноагент) Любови Соболь COVID-19 «что дышло: куда повернул туда и вышло». Когда нужно вызвать негативное отношение к конституционным поправкам и власти, юристка говорит об опасности коронавируса и необходимости запрета массовых мероприятий. Когда нужно осветить митинг или иное мероприятие оппозиции — она молчит, забывая о заразности заболевания.

 

«Контроль коронавируса»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) следит за ситуацией с распространением коронавируса и оперативно публикует рекомендации для государств и населения. Например, с 14 февраля 2020 года на сайте организации выложен документ под названием Key planning recommendations for Mass Gatherings in the context of the current COVID-19 outbreak, в котором закреплены основные рекомендации по проведению массовых мероприятий в странах с подтвержденными случаями заболевания населения коронавирусом.

В этом документе указана необходимость контроля различных мероприятий (от концертов до политических акций). Специалисты считают массовые скопления людей фактором риска, влияющим на распространение заболевания. Рекомендация: проводить мониторинг ситуации, обеспечивать осведомленность населения, изолировать заболевших, а организаторам мероприятия желательно согласовывать свои действия с органами здравоохранения. В отдельных случаях рекомендуется отменить массовое мероприятие, если риски заражения слишком высоки.

Этих рекомендаций придерживаются во всех странах, где уровень заражения считается высокими или критическим. Мероприятия отменяются, города перекрываются, создаются карантинные зоны. Например, в Италии закрыты для въезда и выезда пять провинций на севере страны. В Великобритании закрывают школы и офисы. Соответствующие меры предпринимаются в Иране, Германии и Франции. Такая оперативность вызвана наличием погибших, а также количеством зараженных, счет которых идет на сотни.

В России пока выявлено совсем небольшое количество заболевших коронавирусом (основная их часть находится в Москве), поэтому пока нет оснований для принятия столь серьезных мер. Тем не менее, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, в столице разработаны планы экстренного реагирования.

 

«Политическая манипуляция»

Информация о коронавирусе не в полном объеме освещается в СМИ. Точные и подробные сведения, документы и заявления экспертов необходимо смотреть на специализированных сайтах (например, ВОЗ) или на ресурсах оперативных штабов по борьбе с коронавирусом в РФ. Недостаточность информирования населения играет на руку оппозиционерам и активистам, которые используют «информационный вакуум» для манипуляций. Примером может послужить деятельность юриста ФБК Любови Соболь.

Несколькими днями ранее работница фонда в Twitter заявляла, что в России не отменяют массовые мероприятия, как это делают в других странах, где выявлены больные коронавирусом. По мнению Соболь, якобы это делается специально, чтобы провести всероссийское голосование за принятие поправок к Конституции.

Соболь манипулирует коронавирусом для отмены голосования за конституционные поправки

Таким образом, юрист ФБК поставила в укор властям пассивность при решении проблем с коронавирусом и фактически призвала госорганы к введению особого положения.

Однако еще неделей ранее Соболь не видела в COVID-19 какой-либо угрозы для россиян и «рекламировала» марш памяти Бориса Немцова в программе «По фактам» на «Навальный Live». 29 февраля юрист ФБК восхищалась, что на марш пришло, по ее мнению, более 22 000 человек.

Соболь манипулирует коронавирусом для отмены голосования за конституционные поправки

Еще раз обратим внимание: документ ВОЗ с рекомендациями о необходимости контроля массовых мероприятий и рассмотрения вопросов их отмены появился 14 февраля — за две недели до акции оппозиции. Интересно, согласовывали ли акцию организаторы с органами здравоохранения, как рекомендовала это делать Всемирная организация здравоохранения?

В Международный женский день, 8 марта, в московском парке «Сокольники» прошел митинг в защиту прав женщин, который посетило около 500 человек. Фотографии с мероприятия можно увидеть в Twitter депутата Мосгордумы Дарьи Бесединой и в материале «Новой газеты». Почему-то «поборницу здоровья граждан» Соболь, которая так беспокоится из-за распространения коронавируса, митинг не смутил. Не было также критики в адрес организаторов или призывов отменить акцию, как это делают в других странах.

Соболь манипулирует коронавирусом для отмены голосования за конституционные поправки

Кстати, о Бесединой: еще 5 марта депутат Мосгордумы опубликовала у себя на странице видео Максима Каца, который рассказывал об опасности коронавируса и представлял общественности возможный сценарий развития ситуации с заражением. Кац затрагивал тему отмены массовых мероприятий, отмечая очень высокую степень заразности COVID-19. Беседина 5 марта обратилась к мэру столицы Сергею Собянину с требованием разъяснить, готов ли город к экстренной ситуации.

Соболь манипулирует коронавирусом для отмены голосования за конституционные поправки

 Уместен ли был вопрос, если о планах мэрии по борьбе с коронавирусом СМИ сообщили еще 4 марта? Согласно данным издания «Ведомости», план А предусматривал отмену массовых мероприятий.

Соболь манипулирует коронавирусом для отмены голосования за конституционные поправки

Риторика либералов и оппозиционеров, содержащая признаки «двойных стандартов», приводит к удручающему выводу: им коронавирус в большей степени интересен в качестве инструмента манипуляции. О заболевании выгодно говорить, когда нужно пожурить власть или отменить неудобное для себя событие: например, голосование за конституционные поправки. Когда же необходимо провести собственное мероприятие (пикеты, марши, митинги), то о COVID-2019 внезапно забывают и просят россиян «скорее выходить на улицы и друзей с собой приводить». И чем больше, тем лучше.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Актер Герасимов сообщил о состоянии Надежды Бабкиной
Общество
Актер Герасимов сообщил о состоянии Надежды Бабкиной
Заворотнюк ужаснула фанатов слишком худыми ногами
Общество
Заворотнюк ужаснула фанатов слишком худыми ногами
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть