Отравившиеся террористы рассказали о попытке «химической провокации» в Идлибе
Pr Scr Telegram  /  @epoddubny

Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» провалили попытку взорвать емкость с отравляющим веществом в сирийском Идлибе. В готовящемся взрыве планировалось обвинить Сирийскую арабскую армию. Главари боевиков рассчитывали на то, что «химическая провокация» в Сирии приведет к срыву переговоров между Россией и Турцией и вмешательству НАТО, сообщает Федеральное агентство новостей

Подготовка провокации 

 

Инженерные подразделения армии Сирии нашли в ходе зачистки в городе Серакиб баллон, взрывные устройства и противогазы, которые принадлежали боевикам. Военкор Евгений Поддубный рассказал о находке в Telegram. 

Отравившиеся боевики рассказали о срыве провокации с «химоружием» в Идлибе

Был проведен химический анализ, который подтвердил, что на месте остались следы жидкого хлора. Боевики планировали обвинить власти Сирии в применении химоружия, но из-за отсутствия опыта и специальных знаний террористы нарушили герметичность емкости и отравились сами. 

Отравление боевиков 

 

Источник ФАН сообщил, что в социальных сетях террористов нашлось еще одно доказательство неудачной попытки провокации с «химоружием». Там было выложено короткое видео с Ахмадом аль-Усманом. Этот человек «получил ранение» в боях за Серакиб. Но по репликам становится ясно, что боевик не был ранен в Серакибе, а отравился. ФАН перевел реплики с арабского. 

«Нам сказали одеть противогазы, но было поздно, мы их одели и попáдали на землю. Только Аллах знает, что произошло…» — заявил один из участников разговора. 

Причины провокации 

 

Серакиб был главной зоной эскалации в Сирии, 1 марта именно вокруг него проходили активные бои, а потому террористы пользовались поддержкой турецкой артиллерии и беспилотников. Востоковед Андрей Онтиков заметил, что боевики хотели привлечь внимание Запада во главе с США. 

Отравившиеся боевики рассказали о срыве провокации с «химоружием» в Идлибе

«Провокация вполне вписывалась в задачи, которые ставила перед собой Анкара: турки пытались обратить внимание США на Идлиб», — заметил Онтиков.  

Он уточнил, что США не стали открыто помогать Турции, причиной чего он назвал предвыборную кампанию Трампа. К тому же американцев в Сирии интересует в первую очередь нефть и безопасность Израиля. Но если бы у террористов получилось удачно провернуть провокацию с «химоружием», историю подхватили бы десятки СМИ. Это бы вынудило Запад перейти к действиям. 

Безразличие Запада

 

Но боевикам и Турции не удалось достичь своих целей, так что американские политики не стали рисковать и вмешиваться. 

«Трамп соразмеряет все подобные риски со своей предвыборной кампанией», — объяснил востоковед, напомнив, что Турция «откусила» большой кусок Сирии и не собирается отступать. 

Сейчас в провинции Идлиб сохраняется спокойствие, обстрелы были сокращены и нарушаются лишь террористами. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью