loading...
close

Зампред ЦБ Сухов пошел будить частные банки

13:29 09.09.2015 Views61 Версия для печативерсия для печати
«Бодрое развитие государственных банков подталкивает к тому, чтобы частные банки тоже не спали», - заявил журналистам в четверг зампред ЦБ Михаил Сухов. Такое сообщение представитель ЦБ РФ сделал на фоне продолжающегося сокращения среди частных банков. За год ЦБ лишил лицензий десятки кредитно-финансовых организаций. При этом Сухов подчеркнул, что конкуренция среди ограниченной группы крупных банков эффективнее, «чем массовый марафонский забег». Банк России ждет усиления концентрации активов в российском банковском секторе и прогнозирует рост доли крупнейших пяти банков в общем объеме активов с 53,6% до 55%. В расчетах представителя ЦБ на 2016 год эта доля вырастет до 60%. «60% - это нормальная цифра. Если мы её достигнем в следующем году, то с этой цифрой проживем долгие годы», - пообещал Сухов. Кстати, о том, что будет происходить с банковским сектором РФ при низких ценах на энергоносители (обещаны Путиным и спровоцированы США и ОПЕК), высокой ставке рефинансирования (введена и управляется ЦБ РФ) и дефиците денег (вызван выводом средств за рубеж и санкциями против России) открыто рассказал на Гайдаровском форуме в Москве глава Сбербанка Герман Греф.
«Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейший. Очевидно, что при такой цене, при сегодняшней цене (на нефть) - сколько банков выдержат такой объем формирования резервов?» - поинтересовался Греф.
По его расчетам в текущий кризис банкам, вероятно, надо будет сформировать около 3 трлн рублей резервов в дополнение к уже существующим. «Консолидация не навязывается, идет изнутри сектора, это позволяет экономить издержки и ускорять развитие банковского сектора. И здесь будет и государственное вмешательство», - резюмировал Михаил Сухов.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть