loading...
close
close
Закрыть
18+

Мошенники придумали новую схему кражи денег россиян в интернете

6:11
10 Марта 2020 567

Мошенники придумали новую схему для кражи денег россиян в интернете

Мошенники стали использовать новую схему кражи денег с кредитных карт при помощи опроса на брендовых сайтах, которая получила название "Белый кролик", заявил руководитель департамента инновационной защиты бренда Group-IB Андрей Бусаргин. Об этом сообщает газета "Известия".

Со слов Бусаргина, схема называется так по аналогии со сказкой "Алиса в Стране чудес", потому что все начинается с безобидных шагов. Злоумышленники с фейковых аккаунтов звезд или поделывая ролики в новостном формате предлагают наивным персонам получить приз за прохождение опроса на сайте банка или оператора связи, после чего жертва получает на почту сообщение о выигрыше. 

Специалист утверждает, что одноразовая ссылка переводит на сайт без логотипов, но доверившийся "белому кролику" клиент попадает в "черную нору" и переходит по ссылке, где мошенник просит сделать "тестовый" перевод на сто рублей, а также узнает данные банковской карты.

Эксперт отмечает опасность данной схемы, потому что она не вызывает явных подозрений, и ее сложно отследить службе безопасности банка.

Отмечается, что под такой вид мошенничества могут попасть доверчивые подростки, пользующиеся картами родителей. Злоумышленники под предлогом социальных экспериментов, краудфандинга или благотворительных акций в соцсетях могут завоевать доверие молодых людей и воспользоваться денежными средствами их родителей. Среди способов защиты от мошеннической схемы называют использование антивируса и напоминают о том, что ввод личных данных необходимо осуществлять только на проверенных сайтах.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Василий Коптев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Путин намерен прислушаться к специалистам по вопросу сокращения числа нерабочих дней
Общество
Путин намерен прислушаться к специалистам по вопросу сокращения числа нерабочих дней
Ученые вспомнили старое лекарство, убивающее коронавирус за 48 часов
Наука
Ученые вспомнили старое лекарство, убивающее коронавирус за 48 часов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть